Главная / Налоги / Расходы на обучение оформленных в штате сторонней организации сотрудников не учитываются в расходах по налогу на прибыль

Расходы на обучение оформленных в штате сторонней организации сотрудников не учитываются в расходах по налогу на прибыль

Расходы на обучение оформленных в штате сторонней организации сотрудников не учитываются в расходах по налогу на прибыль

При формировании налоговой базы по налогу на прибыль организации не учитываются расходы на обучение тех сотрудников, для которых юрлицо не является работодателем, а данные работники не состоят в штате сотрудников юрлица. А именно, когда организация заключает договор со сторонней организацией с целью использования труда ее работников. Данное разъяснение содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 октября 2018 г. № 03-03-06/1/77361.

Финансисты указали, что расходы налогоплательщика на обучение работников уменьшают базу по налогу на прибыль организаций, если они осуществлены в отношении сотрудников, которые работают в организации по трудовому договору. Либо если с физлицами заключен договор, который их обязывает не позднее трех месяцев после окончания оплаченного обучения заключить трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года. А также если такое обучение осуществляется на основании договора с соответствующим образовательным учреждением. Данное положение прописано в п. 3 ст. 264 Налогового кодекса.

Вправе ли юрлицо учесть в составе прочих расходов затраты на обучение, если договор с образовательной организацией заключил работник, а работодатель компенсирует ему эти суммы? Узнайте из материала «Учет расходов на обучение работников» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При выполнении требований указанной нормы налогоплательщик вправе учесть затраты как на обучение, так и на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Смотрите также

Право на применение УСН не зависит от статуса налогового резидента РФ

Применение налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения не зависит от того, является ли налогоплательщик резидентом Российской Федерации, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *