Главная / Налоги / НДФЛ при продаже криптовалют физлица декларируют и уплачивают самостоятельно

НДФЛ при продаже криптовалют физлица декларируют и уплачивают самостоятельно

НДФЛ при продаже криптовалют физлица декларируют и уплачивают самостоятельно

ФНС России сообщила, что при обложении НДФЛ доходов от операций с криптовалютами следует руководствоваться разъяснениями Минфина России, согласно которым (письмо Федеральной налоговой службы от 30 октября 2018 г. N БС-3-11/7819@):

  • налоговая база по НДФЛ по операциям от купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтверждённых расходов на её приобретение;
  • физические лица, получающие вознаграждения на основе договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ, подлежащие уплате в бюджет, в порядке, установленном ст. 225 Налогового кодекса, и представляют в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию.

Обратите внимание: недавно Минфин России уточнил, что льгота по НДФЛ, освобождающая от налогообложения доходы от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, к криптовалютам не применяется.

Смотрите также

Право на применение УСН не зависит от статуса налогового резидента РФ

Применение налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения не зависит от того, является ли налогоплательщик резидентом Российской Федерации, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *