Главная / Налоги / Налогообложение при выходе из обществ, дивиденды, пени и другие поправки в НК РФ

Налогообложение при выходе из обществ, дивиденды, пени и другие поправки в НК РФ

Налогообложение при выходе из обществ, дивиденды, пени и другие поправки в НК РФ

Поправки, внесенные в ч. 1 Налогового кодекса, вступают в силу с 27 декабря 2018 года и предусматривают:

  • расширение перечня случаев, когда лицо не признается контролирующим лицом иностранной организации. Изменения затрагивают также нюансы определения права на доходы, правила налогообложения при ликвидации организации, порядок представления уведомления о КИК;
  • ограничение суммы пеней, начисленных на недоимку, размером этой недоимки;
  • наделение ФНС России полномочиями определять особенности учета в налоговых органах организаций (за некоторыми исключениями) в зависимости от объема поступления налогов (сборов, страховых взносов) и (или) показателей ФХД (включая суммарный объем полученных доходов, ССЧ работников, стоимость активов).

Внесены изменения и в порядок исчисления конкретных налогов, вступающие в силу с 1 января 2019 года (Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 424-ФЗ).

Узнайте об изменениях по налогам и взносам с 1 января 2019 года в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Так, в целях НДФЛ доход, полученный при выходе из российской или иностранной организации либо при ее ликвидации и превышающий расходы на приобретение акций (долей, паев) ликвидируемой организации, приравнен к дивидендам. К доходам в натуральной форме отнесены полученные налогоплательщиком имущественные права при выходе из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками, пайщиками), а также права требования к организации, полученные безвозмездно или с частичной оплатой. Кроме того, скорректированы правила получения имущественного вычета при получении доходов участниками ликвидируемых организаций.

Изменения касаются и налога на прибыль. В частности, уточнены правила применения пониженных ставок, установленных регионами, а также нулевой ставки по дивидендам. Скорректированы некоторые положения о налогообложении прибыли иностранных организаций и о налоговом резидентстве РФ.

Смотрите также

Право на применение УСН не зависит от статуса налогового резидента РФ

Применение налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения не зависит от того, является ли налогоплательщик резидентом Российской Федерации, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *