Главная / Налоги / Минфин России утвердил Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»

Минфин России утвердил Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»

Минфин России утвердил Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды"

Опубликован соответствующий приказ Минфина России от 16 октября 2018 г. № 208. Вышеуказанный стандарт применяется сторонами независимо от того, заключен ли договор аренды или другой договор. А также неважно, на чьем балансе учитывается имущество – арендодателя или арендатора. Главное условие его применения – это предоставление имущества во временное пользование за плату.

Стандарт не применяется к объектам бухучета, не классифицированным как объекты учета аренды и не распространяется на организации государственного сектора. При этом объект можно классифицировать как объект учета аренды при одновременном выполнении установленных условий:

  • известен срок аренды;
  • предмет аренды определен в договоре и содержит все сведения для его идентификации;
  • арендатор может получать экономическую выгоду от использования предмета аренды;
  • арендатор вправе сам определить цель использования арендованного объекта в рамках технических характеристик предмета аренды.

Может ли отсутствие ежемесячно заключаемых актов оказанных услуг по предоставлению имущества в аренду быть основанием для отказа в принятии сумм НДС к вычету? Узнайте из материала «Налогообложение при аренде. Учет у арендатора» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В состав арендных платежей могут включаться обусловленные договором платежи. Например, платежи в твердой сумме, переменные платежи. Течение срока аренды начинается с даты предоставления предмета аренды.

Также в стандарте содержатся положения об учете объекта у арендатора, арендодателя и о раскрытии информации. Данным документом предусмотрено, что организации будут применять утвержденный стандарт бухгалтерской (финансовой) отчетности начиная с предоставления такой отчетности за 2022 год. Однако его можно применить и раньше. Такое решение подлежит раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Смотрите также

Право на применение УСН не зависит от статуса налогового резидента РФ

Применение налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения не зависит от того, является ли налогоплательщик резидентом Российской Федерации, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *