Главная / Налоги / Минфин России рассказал об особенностях списания в расходы затрат по приобретенным туристским услугам для сотрудника

Минфин России рассказал об особенностях списания в расходы затрат по приобретенным туристским услугам для сотрудника

Минфин России рассказал об особенностях списания в расходы затрат по приобретенным туристским услугам для сотрудника

Расходы на оплату туристских услуг, оказываемых сотруднику и членам его семьи, будут учитываться в расходах на оплату труда и уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль только если договор о реализации туристского продукта работодатель заключил непосредственно с туроператором или турагентом (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 июля 2018 г. № 03-03-20/45524 «Об учете в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли организаций затрат, понесенных работодателем на оплату услуг по организации туризма и отдыха по договорам о реализации туристского продукта, оказанных работникам (и членам их семей)»). При этом, в случае заключения договора работодателем на оказание аналогичных услуг напрямую с исполнителями туристских услуг, например, с гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами и другими, такие затраты нельзя будет учесть при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Финансисты указали, что под туристских продуктом понимается комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену, независимо от включения в общую стоимость тех или иных услуг по договору реализации туристского продукта (ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Вправе ли организация учесть в расходах стоимость обратного билета, оплаченного для сотрудника, если после выполнения служебного поручения работник из командировки не возвращается, а остается для проведения отпуска? Узнайте из материала «Командировка на курорт» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 23 апреля 2018 года № 113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2019 года работодатели будут вправе учесть в составе расходов на оплату труда затраты на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории России по договору (договорам) о реализации туристского продукта. При этом указанные услуги могут оказываться как самому работнику так и, например, его супруге (супругу), детям до 24 лет, обучающимся очно в образовательной организации.

Вышеуказанный закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Смотрите также

Право на применение УСН не зависит от статуса налогового резидента РФ

Применение налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения не зависит от того, является ли налогоплательщик резидентом Российской Федерации, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *