Главная / Налоги / Минфин России рассказал, когда стоимость питания работников можно учесть в расходах в целях налога на прибыль

Минфин России рассказал, когда стоимость питания работников можно учесть в расходах в целях налога на прибыль

Минфин России рассказал, когда стоимость питания работников можно учесть в расходах в целях налога на прибыль

Стоимость питания, которое организация предоставляет своим сотрудникам, может списываться в расходы на оплату труда при налогообложении прибыли. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 июля 2018 г. № 03-03-07/51494 «Об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль стоимости питания, предоставляемого работникам организации».

Финансисты указали, что в расходах не учитывается затраты в виде компенсаций удорожания стоимости питания в буфетах, столовых или профилакториях или предоставления его по льготным ценам либо бесплатно. Но за исключением специального питания, предназначенного для определенных категорий сотрудников в соответствии с законодательством. А также когда бесплатное либо льготное питание предусмотрено коллективными или трудовыми договорами (п. 25 ст. 270 Налогового кодекса).

Ведомство отметило, что перечень расходов на оплату труда не является закрытым. В такие расходы может входить стоимость бесплатного предоставления продуктов и питания в соответствии с законодательством РФ и другие расходы, которые предусматриваются трудовым и (или) коллективным договором (п. 4 ст. 255 НК РФ).

Какими документами можно подтвердить расходы на проезд сотрудника в командировке в целях налога на прибыль? Узнайте из материала «Расходы на проезд в командировках в целях налогообложения прибыли» в «Энциклопедия решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом в целях налогообложения прибыли организации расходами могут признаваться только экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, направленные на получение дохода. Если расходы не соответствуют этим требованиям, то в целях налогообложения прибыли организаций они не могут учитываться (п. 1 ст. 252, п. 49 ст. 270 НК РФ).

Следовательно, если законодательством РФ не предусмотрено получение работником специального питания, учесть в расходах его стоимость можно только если условие о предоставлении питания прописано в трудовом или коллективном договоре.

Смотрите также

Право на применение УСН не зависит от статуса налогового резидента РФ

Применение налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения не зависит от того, является ли налогоплательщик резидентом Российской Федерации, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *