Главная / Государство / Ученые из России создали композитные протезы для сухожилий

Ученые из России создали композитные протезы для сухожилий

Ученые из России создали композитные протезы для сухожилий

Биофизики создали полноценную замену для сухожилий из полимеров и композитных материалов, не вызывающих воспалений и раздражения, и испытали его на крысах. Результаты этих опытов были представлены в Journal of Biomedical Materials Research.

«Крайне важно, чтобы имплантируемые материалы не только работали, как соединительная ткань, но и способствовали ее регенерации. Данный имплантат обеспечивает условия для эффективного формирования сильной и морфологически адекватной регенерированной связующей ткани в месте дефекта», — рассказывает Владимир Акатов, профессор Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино.

Разрывы связок и сухожилий — одна из самых тяжелых и трудноизлечимых травм для спортсменов, которая очень часто заканчивается завершением их карьеры. Проблема заключается в том, что молекулярные биологи и медики пока не открыли гормоны или лекарства, заставляющие связки восстанавливаться, или нашли им адекватную синтетическую замену. 

 

К примеру, тяжелые повреждения ахилловых сухожилий или «крестов» лечатся при помощи очень сложных, дорогих и не всегда эффективных операций, при которых часть других сухожилий пересаживается на место повреждения. Затем следует очень долгий период восстановления и «врастания» новых связок в кость, что часто требует до полугода покоя от пациента.

 

Как сообщает пресс-служба ИТЭБ, Акатов и его коллеги выяснили, как можно ускорить процесс восстановления и при этом вернуть пациенту подвижность, экспериментируя с полимерными материалами, которые сегодня используются для выращивания искусственных тканей.

Несколько десятилетий назад ученые обнаружили, что сетки и нити из некоторых природных полимеров, к примеру, полигидроксибутирата, заставляют клетки, живущие в культурах в пробирках, прикрепляться к их поверхности и формировать некий аналог той ткани, из которой они были извлечены.

 

Подобная особенность этих биополимеров натолкнула Акатова и его коллег на мысль, что каркасы и сетки, сплетенные из их нитей, можно использовать для одновременного укрепления порванных сухожилий и их ускоренной регенерации.

 

Укрепив подобные структуры при помощи волокон из полиамида, обладающего высокой прочностью, ученые проверили, как их комбинация влияет на здоровье клеток, погрузив их в культуры соединительной ткани.

 

Убедившись в том, что будущий протез не вызывает воспалений и массовой смерти клеток, ученые вставили их в одну из лап десяти крыс, у которых было повреждено ахиллово сухожилие. Аналогичным образом они обработали другую конечность, закрепив связку при помощи обычных хирургических нитей.

Как показали эти опыты, уже через 5 недель после имплантации протеза он начал «зарастать» соединительной тканью, очень похожей на исходное сухожилие. Ничего похожего не происходило внутри связок, «сшитых» классическим способом — в большинстве случаев нити начали «рвать» мышцы  крыс, а сами сухожилия атрофировались.

 

Акатов и его коллеги надеются, что скоро их протезы будут адаптированы для использования среди более крупных животных и в конечном итоге проникнут в медицинскую практику после прохождения всех клинических испытаний.

Смотрите также

Он уважать себя заставил…

В Госдуму внесли законопроект, который предполагает введение административной ответственности за оскорбление Конституции и государства в интернете. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *