Главная / Государство / В Зимбабве проходят первые за 40 лет выборы без Роберта Мугабе

В Зимбабве проходят первые за 40 лет выборы без Роберта Мугабе

В Зимбабве проходят первые за 40 лет выборы без Роберта Мугабе

В Зимбабве 30 июля проходят первые выборы после ухода в отставку Роберта Мугабе, который правил страной почти 40 лет подряд. Жители страны выберут нового главу государства и депутатов парламента.

Участки открылись в 07:00 по местному времени (08:00 мск). На многих из них образовались очереди из желающих проголосовать

На пост президента страны претендуют 23 кандидата, однако есть два фаворита. Первый — действующий президент республики 75-летний Эммерсон Мнангагва, который, будучи вице-президентом Зимбабве при Мугабе, занял свой пост после его отставки.

Его главным соперником станет 40-летний Нельсон Чамиса — лидер партии «Движение за демократические перемены».

После открытия избирательных участков он заявил, что на некоторых предпринимались попытки сорвать голосование. Также Чамиса сказал, что победит на президентских выборах, если голосование пройдет без фальсификаций.

Ранее Мнангагва обвинил лидера оппозиции в сговоре с отстраненным от власти Мугабе. «[Очевидно, что] Чамиса заключил сделку с Мугабе. Мы больше не можем верить в то, что он желает трансформации Зимбабве и перестройки нашей нации», — заявил Мнангагва. Также он добавил, что проголосовавшие за Чамису проголосуют за Мугабе.

Сам бывший президент Мугабе накануне заявил, что не будет поддерживать Мнангагву и правящую партию, которую возглавлял с момента ее создания, и призвал сограждан голосовать за оппозицию.

В случае избрания Чамиса может стать самым молодым президентом в истории Зимбабве.

Официальные результаты голосования объявят 4 августа.

Социологические исследования показывают, что за каждого из двух основных кандидатов готовы проголосовать около 40% граждан, что делает возможным второй тур. Эксперты отмечают, что у соперников примерно равный рейтинг.

Правление Роберта Мугабе

Мугабе пришел к власти в 1980 году, сразу после того, как Зимбабве обрела независимость от Великобритании. Он занял пост премьер-министра страны, после того как его партия Африканского национального союза Зимбабве набрала 63% голосов избирателей.

После прихода к власти Мугабе изменил конституцию. Он упразднил пост премьер-министра, а себя назначил президентом и сосредоточил всю власть в своих руках.

Во время правления Мугабе в стране начался массовый захват ферм, принадлежащих европейцам. В феврале 2000 года африканцы захватили несколько ферм белых — как потом выяснилось, по призыву правящей партии и лично Мугабе.

Позже президент назвал 4 тысячи белых фермеров, снабжавших страну необходимым продовольствием, «врагами государства» и приказал им срочно покинуть страну. В противном случае им грозили два года тюрьмы и высылка из страны. В этом же году большинство из них бежали из Зимбабве.

Международная изоляция и экономический кризис

Произвол местных властей вызвал негативную реакцию на Западе. Так, Международный валютный фонд приостановил финансовую поддержку Зимбабве, а Евросоюз ввел санкции против правительства Мугабе.

В итоге приток иностранных инвестиций в государство резко сократился, и страна погрузилась в тяжелейший экономический кризис, а затем и гиперинфляцию.

К началу 2008 года инфляция в Зимбабве достигла мирового рекорда — 100 580 %. Однако уже через год эта цифра составила 321 000 000 %. Африканская страна стала единственной в истории, выпустившей в обращение банкноту достоинством 10 трлн. Вскоре правительство решило отказаться от национальной валюты и пошло на «долларизацию» экономики.

21 августа 2013 года Мугабе в шестой раз вступил в должность президента Зимбабве, получив на выборах более 60% голосов избирателей.

Отставка

В ноябре 2017 года, после того как Мугабе отправил в отставку вице-президента Мнангагву, который считался его вероятным преемником, армейские подразделения перекрыли основные магистрали страны.

Позже по всей стране прошли массовые акции протеста против режима Мугабе. Вечером 21 ноября 93-летний политик объявил об отставке, но на своих условиях.

Согласно соглашению, Мугабе обладает юридическим иммунитетом. При уходе с поста он сразу же получил 5 млн долларов и до конца жизни будет ежемесячно получать пенсию в 150 тысяч долларов.

Смотрите также

ФНС России рекомендует уточнять персональные данные сотрудников на дату формирования РСВ

ФОРМАРасчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *