Главная / Государство / В России уволили 35% младшего медперсонала и 10% научных сотрудников

В России уволили 35% младшего медперсонала и 10% научных сотрудников

В России уволили 35% младшего медперсонала и 10% научных сотрудников

Исполнение майского указа 2012 года, требовавшего резко поднять зарплаты бюджетников, превратилось в фарс.

Не имея реальных ресурсов на то, чтобы подтянуть показатели к президентским выборам в марте, власти регионов и чиновники в бюджетных организациях пошли на масштабные сокращения сотрудников, следует из подсчетов Высшей школы экономики.

Это позволило отчитаться о повышении зарплат в поликлиниках, школах и научных организациях: тот же размер зарплатного фонда распределили между меньшим количеством людей.

Так, за январь-сентябрь выплаты младшему медперсоналу выросли на 70%. При этом уволен был каждый третий (35%).

Зарплаты научных сотрудников подняли на 90%, но для этого пришлось сократить каждого десятого (10,29%).

В учреждениях культуры средняя зарплата выросла на 28,7%, а на улицу отправили 8,4% работников.

В ВУЗах сократили 6,6% штата, в организациях допобразования — 6,8%. Зарплаты у первых удалось поднять на 38,2%, а у вторых — на 18,9%.

«За первый-третий кварталы 2018 года средняя заработная плата работников, повышение для которых определено указами президента, увеличилась на 27,4% при сокращении численности этих категорий работников на 5,1%», — констатирует замдиректора «Центра развития» ВШЭ Светлана Мисихина.

Другой «уловкой» стал переход на неполный рабочий день: номинальная зарплата в договоре при этом повышается, но реальных денег люди не видят.

Количество работающих неполное время выросло на 7,9% в образовании, на 8,6% — в здравоохранении, на 11,2% — в организациях культуры и досуга.

В результате реальные зарплаты, согласно Росстату, растут (на 7,4% за январь-ноябрь), а доходы населения — падают пятый год подряд (на 0,1% за 11 месяцев и 2,9% в ноябре).

«В следующем году темп прироста реальной зарплаты будет намного меньше», — предупреждает Мисихина: по оценкам ВШЭ, он составит 1,5% в реальном выражении.

«При прочих равных, такого темпа может оказаться далеко недостаточно для увеличения располагаемых доходов населения в реальном выражении», — говорит эксперт.

Смотрите также

Дефицит в СССР: яркие случаи из прошлого элиты

Глава СПЧ Федотов пошел работать юристом в автосервис ради кузова от «Жигулей» Мы расспросили видных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *