Главная / Государство / В Ингушетии избили и задержали организаторов субботника у новой границы с Чечней

В Ингушетии избили и задержали организаторов субботника у новой границы с Чечней

В Ингушетии избили и задержали организаторов субботника у новой границы с Чечней

В Сунженском районе Ингушетии силовики избили и задержали блогера Руслана Яндиева, а также еще двоих организаторов субботника на территории, ставшей предметом приграничного спора с Чечней.

Местная журналистка Изабелла Евлоева вела на Facebook прямую трансляцию с точки сбора у мемориала Памяти и Славы в Назрани. Субботник планировалось провести у башенных комплексов у реки Фортанга.

На видео сразу несколько сотрудников правоохранительных органов задерживают и увозят Яндиева якобы за то, что он хотел снимать субботник. Позже у Евлоевой отобрали телефон, с которого она вела трансляцию.

«Пару дней назад к активистам обратились представители трех тейпов (тейп — организация вайнахских народов, — прим. Инфо24) – Цечоевы, Мержоевы и Цароевы, чьи земли и родовые башни находятся на передаваемых Чечне территориях. <…> Они попросили содействия в проведении субботника на тех территориях у башен», — рассказал о мероприятии руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов.

Позже стало известно, что полицейские также задержали сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмета Погорова, председателя общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева и правозащитника Магомеда Муцольгова.

Всемирный конгресс ингушского народа

Конгресс ингушского народа появился в 2018 году «для решения судьбоносных для народа вопросов». В него входят делегаты от поселений, которых на сходах выбирают жители.

 

По данным Telegram-канала Ингушетия_2018, задержанных пытаются обвинить «в организации беспорядков». У здания ГОВД Назрани, где находятся Муцольгов и Чемурзиев, начали собираться люди. Очевидцы сообщили, что на центральных улицах Назрани дежурит много сотрудников силовых ведомств в гражданском.

По данным «МБХ Медиа», на Магомеда Муцольгова хотят возбудить уголовное дело о насилии в отношении представителя власти (статья 318 УК).

 

Ранее Яндиев в качестве свидетеля давал на суде показания против арестованных руководителей Центра по противодействию экстремизма Ингушетии.

  • В конце октября 2018 года Конституционный суд (КС) Ингушетии признал незаконным договор о границе между двумя регионами. Суд постановил, что документ, согласно конституции республики, сначала должны вынести на референдум.
  • Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков 16 ноября сообщил, что КС России допустил Всемирный конгресс ингушского народа к участию в деле о приграничном споре с Чечней.
  • Конституционный суд пригласил на заседание по вопросу о границе глав Ингушетии и Чечни Юнус-Бека Евкурова и Рамзана Кадырова.

Соглашение о границе Ингушетии и Чечни

Граница между регионами не была четко установлена с 1991 года, когда распалась Чечено-Ингушская АССР. В результате на территории республик образовались своеобразные клинья из принадлежащих соседям территорий.

В сентябре в Ингушетии начали появляться слухи о том, что власти республики тайно передадут Чечне 17 тысяч гектаров Сунженского района.

Слухи спровоцировал ремонт участка трассы на территории села Аршты Сунженского района Ингушетии, который делали чеченские коммунальщики. Они работали под охраной силовиков, которые даже якобы установили на «новой границе» блокпост.

Тогда ингушские власти утверждали, что чеченские дорожники вторглись на ее территорию. В свою очередь в Грозном заявили, что рабочие строят дорогу на территории Чечни.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя республиками.

4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение о границе, однако затем более десяти ингушских депутатов заявили о фальсификации голосования.

До голосования депутатов Конституционный суд Ингушетии потребовал, чтобы решение об обмене территориями было принято на общереспубликанском референдуме. Председатель суда Аюп Гагиев заявил, что депутаты Народного собрания республики не имеют права рассматривать соглашение об установлении границы с Чечней.

Власти утверждают, что регионы провели равноценный по площади обмен территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Однако никакой карты, где были бы обозначены эти участки, так никому и не показали. Неизвестна также и площадь этих территорий.

Евкуров рассказал РБК, что соглашение с Кадыровым он подписал «стихийно», а рассказывать о нем местным жителям «не было необходимости».

После подписания соглашения в Ингушетии начались масштабные акции протеста. Власти перекрыли дорогу в Магас, стянули в город дополнительные силы Росгвардии. Сообщалось, что в тот день в столице отключили интернет.

Глава региона Юнус-Бек Евкуров пообещал не разгонять митинги. Срок санкционированного митинга истекал 17 октября, власти региона согласовали новую акцию, которая пройдет на той же площадке с 31 октября по 2 ноября.

В Чечне против новой границы с соседним регионом никто не протестовал. 10 октября парламент Ингушетии вынес на голосование вопрос о признании недействительным решения Народного Собрания от 4 октября, однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Конституционный суд Ингушетии признал закон об обмене землями не соответствующим конституции республики. Евкуров заявил, что КС не может отменить соглашение, поскольку этот вопрос находится в юрисдикции Конституционного суда России. В Кремле отказались вмешиваться в ситуацию.

Смотрите также

Путин продлил «заморозку» пенсионных накоплений до 2021 года

На официальном портале правовой информации появился подписанный президентом России Владимиром Путиным федеральный закон, который продлевает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *