Главная / Государство / Согласие работника на продолжение работы в изменившихся условиях труда должно носить безусловный характер

Согласие работника на продолжение работы в изменившихся условиях труда должно носить безусловный характер

Согласие работника на продолжение работы в изменившихся условиях труда должно носить безусловный характер

Работник в суде требовал признания незаконным его увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса и восстановления на работе. Расторжению трудового договора с работником предшествовали следующие события: в январе 2018 года он был уведомлен о том, что через два месяца условия его трудового договора будут изменены в связи с проводящейся у работодателя реорганизацией. Истцу предстояло трудиться в другом городе и с новыми условиями оплаты труда. Работник письменно выразил согласие на такие изменения, однако только в случае предоставления ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков за 2017 год в количестве 58 календарных дней, сохранения выплаты персональной надбавки и возмещения расходов по переезду и провозу багажа, по обустройству на новом месте (апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 24 сентября 2018 г. по делу № 33-2424/2018).

Такой ответ работника суд не посчитал надлежащим согласием на продолжение работы. Как указано в определении, законодатель требует явно выраженного согласия работника на предложение работодателя, которое должно быть полным и безусловным, за исключением случаев, когда такие оговорки содержат условия, прямо предусмотренные ТК РФ или иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

По мнению суда, представленное работником согласие указанным критериям не соответствовало, в связи с чем работодатель правомерно применил последствия отказа работника от продолжения работы в изменившихся условиях: предложил работнику иные вакансии, а после его отказа – прекратил трудовые отношения. При этом работник вплоть до момента увольнения не был лишен права дать более однозначное согласие на продолжение работы.

Смотрите также

США боятся «Мертвую руку» России

Американский журнал The National Interest довольно часто публикует материалы, посвященные российскому вооружению. Как правило, эти …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *