Главная / Государство / Слово импичмент уже раздалось в адрес Путина. Но как быть, если замены нет?

Слово импичмент уже раздалось в адрес Путина. Но как быть, если замены нет?

Слово импичмент уже раздалось в адрес Путина. Но как быть, если замены нет?

В разгар дачного сезона и летних отпусков, казалось бы, никого было не вытащить на политическую акцию. Но – люди вытащились.

Политика давно отдана у нас на откуп партии власти – и немногим буйным, против неё выступающим. Эта негласная договорённость с населением существовала, пока Кремль был способен реализовывать хоть какой-то процент его социально-экономических обещаний.

Приемлемый уровень жизни народа обеспечивался мощным заделом советской эпохи и благоприятной конъюнктурой на мировом рынке нефти и газа. От неприятных вопросов об отсутствии должных темпов роста, отставании от передовых государств, диком разрыве меж кучкой олигархов и массой бедных – власть просто отмахивалась…

Но вот настала пора платить по гамбургскому счёту. Кремль, памятуя о поддержке 86%, рисовавшихся соцопросами, счел, что платить должны граждане. Повышением их пенсионного возраста, повышением НДС, повышением цен на топливо и т.д. Чего бояться-то? Посопят-поворчат на кухнях, как не раз бывало – и под звуки фанфар футбольного мундиаля успокоятся.

Но неожиданно граждане с такой привычной выкладкой не согласились. Прекрасное лето не помешало провести во многих городах митинги против пенсионной реформы в её бесстыжем варианте.

Несмотря на все экивоки, что президент де знать о ней не знает, что якобы самое слабое в мире правительство эдак наконец-то проявило самостоятельность, а «ЕдРо» единогласно ему подмахнула – люди раскусили нечистую игру. И на прошедших в конце июля митингах в Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Ярославле и так далее потребовали не только отставки правительства Медведева, но и импичмента Путину.

Очевидно, граждане отчётливо осознали единство и лживость правящей верхушки – и не верят больше в решение об изменении пенсионного возраста без одобрения первого лица. Пенсионная реформа – ключевая тема повестки дня, и не заниматься ей для президента означает отказ от своих конституционных обязанностей. И когда он все же «вышел из тумана» и стал рассуждать о назревших переменах, то в его «жалком лепете оправданий» был не похож на себя.

Гарант конституции должен был бы пресечь и мысль о законопроекте, ухудшающем положение граждан – а он давай юлить и запинаться.

Путин привык к обожанию, стал нарциссистом и не хочет разочаровывать в себе народ. Только дела на сей раз настолько плохи, что угодить всем уже не выйдет. Тут или народ – или круг олигархов с их обслугой.

Объявление пенсионного ограбления равнозначно признанию плачевных результатов почти 20-летнего правления, это аналог грабительских «реформ» 90-х «младоприхватизаторов» Гайдара и Чубайса. Это финал пути к имперскому величию, это почти повторение ельцинское «лягу на рельсы».

Голосовавшие за «стабильность и процветание» должны с ужасом признать, что мартовские выборы были фарсом – уже тогда власть, зная о размерах пропасти, к которой пришла, наметила план антисоциальных мероприятий. Однако перед выборами она молчала, набрав в рот воды, о грандиозном послевыборном обмане.

К сожалению, наиболее неприглядно в этой печальной истории выглядит президент Путин. Многие из тех, кто считал, что он мечтает войти в историю страны выдающимся деятелем и ради этого принёс в жертву государственному благу личную жизнь, признаются в жестокой ошибке. Сейчас картина предстаёт совершенно иной: ради сохранения власти любой ценой Путин готов принести в жертву благополучие миллионов соотечественников.

С другой стороны, всё громче звучит мнение, что «диктатор Путин» – вовсе не диктатор, а марионетка в руках всемогущего олигархического капитала, настоящего хозяина страны. У него нет выхода, и он, даже теряя лицо и ореол могущественного вождя нации, вынужден служить своим господам, подлинным хозяевам России.

Но одно так или иначе несомненно: персональную ответственность за пенсионную реформу несёт президент. Можно догадываться, что ситуация в стране самая тяжёлая и отмена этой реформы повлечет еще более непопулярные меры, без которых не спастись.

Можно понять все это, если у президента на 5-й срок правления отсутствуют идеи по развитию страны. Но нельзя простить, когда кто-то, цепляясь за власть, приносит непоправимый ущерб огромному числу людей.

Да, заменить сегодня Путина как бы не кем, если верить оголтелой пропаганде наших подконтрольных власти СМИ.

Но все равно ведь рано или поздно он умрет физически или политически. Политически сдает уже сейчас. И потому чем раньше общество нащупает ему какую-то замену, тем лучше для всех будет.

Смотрите также

Мадуро обвинил США в намерении устроить в Венесуэле переворот

Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что США готовят в его стране государственный переворот, передает РИА …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *