Главная / Государство / Россию призвали исключить из Интерпола

Россию призвали исключить из Интерпола

Россию призвали исключить из Интерпола

Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер обратился к властям Канады с просьбой инициировать приостановку членства России в Интерполе. Об этом он рассказал телеканалу CBC.

Заочно осужденный в России Браудер пояснил, что в учредительных документах Интерпола есть пункт, позволяющий приостанавливать членство стран-нарушителей устава организации. По утверждению Браудера, запросы Москвы о его аресте являются «политически мотивированными», а, значит, нарушающими правила Интерпола.

19 ноября в Генпрокуратуре заявили, что считают весьма вероятным тот факт, что аудитор Сергей Магнитскийбыл убит по приказу Браудера. «Магнитского и других соучастников преступлений Браудера могли отравить диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия», — отметили в ведомстве.

В тот же день официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной сообщил, что российская сторона направляла генпрокурору и в Минюст США более 1100 страниц о преступлениях Браудера и других лиц, однако никакой реакции на это не последовало.

 

В 2013 году Браудера заочно приговорили в России к девяти годам тюрьмы по делу об уклонении от уплаты налогов. Фигурантом дела также был юрист фонда Сергей Магнитский. По версии следствия, Магнитский и Браудер организовали схему ухода от налогов через компании «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», которыми управлял Hermitage Capital. За рубежом дело считается политическим.

Смотрите также

Какая затея Сталина могла расколоть Россию

Сто лет назад бывшая Российская империя была объявлена федерацией. Но создание внутри нее национальных республик, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *