Главная / Государство / Прокуратура Петербурга потребовала лишить участников протестных акций статуса членов УИК

Прокуратура Петербурга потребовала лишить участников протестных акций статуса членов УИК

Прокуратура Петербурга потребовала лишить участников протестных акций статуса членов УИК

Петербургская прокуратура обратилась в городскую избирательную комиссию с требованием лишить трех участников оппозиционных митингов статуса членов участковых комиссий. По мнению надзорного органа, организатор выборов не может нарушать закон о митингах.  

Как сказано в обращении в Горизбирком (есть в распоряжении «Фонтанки»), в течение года прокурором города было дано согласие на привлечение к административной ответственности Владислава Иванчо (члена УИК 426), Светланы Уткиной (члена УИК 530) и Шахназ Шитик (члена УИК 2168). Все они участвовали в протестных акциях, в том числе по теме пенсионной реформы. Как писала «Фонтанка», Шитик арестовали на 20 суток за участие в театрализованной акции о том, как пенсионеры везут на себе Владимира Путина. 

Как утверждает прокуратура, в случае вступления в силу приговора суда, членство в избирательных комиссиях нарушивших закон должно быть прекращено. По мнению прокуроров, эта норма действует, когда речь идёт о нарушении закона о митингах по темам выборов, предвыборной агитации или вопросов, предлагаемых для референдума. Такую трактовку прокуратура предлагает учесть при формировании следующего состава избирательных комиссий. По данным «Фонтанки», письмо было передано в территориальные избиркомы. 

Как рассказали «Фонтанке» в Горизбиркоме, информацию прокуратуры будут учитывать, равно как и любые другие сведения, при наборе в УИКи: «Безусловно, так же, как и иная информация о правонарушениях, совершенных кандидатами в члены комиссий, данная информация будет учтена при принятии решений о назначении. Иных правовых последствий у данного обращения прокуратуры Санкт-Петербурга не усматривается». 

Не согласен с тем, что члены УИК должны быть отстранены от этой работы из-за участия в акциях, и яблочник Борис Вишневский, от чьей партии в частности были выдвинуты в комиссии оппозиционеры: «Немедленно должны быть лишены статуса только те члены УИК, которые нарушили избирательное законодательство. Если член комиссии пойман пьяным за рулём, например, это не означает, что его нужно отстранить от работы в избирательной комиссии и что он нарушил закон о выборах. Отстранять активистов от возможности обеспечить прозрачность выборов — абсурд».

Смотрите также

В конфликте между Россией и Украиной усмотрели сценарий Первой мировой войны

Рост напряженности в отношениях России и Украины напоминает ситуацию перед началом Первой мировой войны. Об …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *