Главная / Государство / При получении объекта в пользование по решению учредителя СГС «Аренда» не применяется

При получении объекта в пользование по решению учредителя СГС «Аренда» не применяется

При получении объекта в пользование по решению учредителя СГС "Аренда" не применяется

Для целей учета и отчетности в состав доходов не включаются вклады учредителя – об этом сказано в СГС «бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора». При этом к вкладам учредителя относится имущество, полученное учреждением для выполнения функций, оказания госуслуг или управленческих нужд (п. 41 CГС «Концептуальные основы»).

В соответствии с СГС «Аренда» при получении объекта в безвозмездное пользование сначала надо признать доходы будущих периодов, а потом постепенно признавать доходы текущего года. По сути, надо показать в учете, сколько учреждение сэкономило денег, получив имущество по договору ссуды. Для этого предусмотрены проводки:

  • Дебет 0 111 4Х 350 Кредит 0 401 40 182
  • Дебет 0 401 40 182 Кредит 0 401 10 182

Однако доход возникает только в том случае, когда уместно сказать: «Пришлось бы брать в аренду и платить, но не плачу. Потому что помог благотворитель или другое публично-правовое образование (федерация, регион или муниципалитет)» (п. 43 СГС » Концептуальные основы»).

При передаче в безвозмездное пользование имущества также надо показывать в учете доход, который балансодержатель недополучил в связи с тем, что разрешил пользоваться объектом безвозмездно. Эти операции отражаются в учете проводками:

  • Дебет 0 210 05 560 Кредит 0 401 10 122
  • Дебет 0 401 50 241 Кредит 0 210 05 660

На практике бывают случаи, когда передача в безвозмездное пользование, по сути, заменяет закрепление на праве оперативного управления. Например, есть один объект: бассейн, спортзал и т. п., а пользоваться им должны несколько учреждений. Нельзя закрепить этот объект на праве оперативного управления одновременно за несколькими организациями. Поэтому уполномоченный орган закрепляет его за одним учреждением и дает этому учреждению деньги на содержание объекта, а пользоваться им будут и другие учреждения на основании договоров безвозмездного пользования.

Вообще передача из казны или от другого учреждения проводиться не по инициативе самих учреждений, а по решению учредителя/собственника. И в этом случае передача/принятие в безвозмездное пользование становится не правом, а обязанностью. И признавать доход уже нет оснований.

Таким образом, в ряде случаев передачу объектов в безвозмездное пользование между учреждениями одного публично-правового образования (РФ, региона, муниципалитета) можно рассматривать в качестве вклада учредителя/собственника (п. 41 CГС «Концептуальные основы»). А вклад учредителя, как это было указано выше, не является доходом (п. 43 СГС » Концептуальные основы»). А поскольку нет дохода – нет оснований и для применения СГС «Аренда».

В подобных ситуациях можно организовать учет по «упрощенной схеме». У передающей стороны надо просто изменить «субконто» на балансовом счете 100 00 «Нефинансовые активы» и отразить переданный объект на забалансовом счете 26, а у принимающей – показать поступивший в пользование объект на забалансовом счете 01.

Вероятно, в ближайшее время Минфин России «зафиксирует» изложенный подход к применению СГС «Аренда» в одном из своих системных писем.

Смотрите также

В Сети опубликовали видео переброски военной техники по Крымскому мосту

СМИ сообщают, что Россия перебросила через Керченский мост в Крым большое количество боевой техники. Видео …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *