Главная / Государство / Полиции предсказали будущее

Полиции предсказали будущее

Полиции предсказали будущее

Сейчас этот праздник называют Днем сотрудника правоохранительных органов. Но для всех он по-прежнему — День милиции. Празднику, кстати, 100 лет. С чем «Российская газета» искренне поздравляет бывших милиционеров и нынешних полицейских.

И прошлое, и нынешнее у сотрудников МВД одновременно и славное, и героическое, и трагическое. По словам министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, за пять лет количество убийств сократилось на 27 процентов, грабежей и разбоев — вдвое.

Но, к сожалению, только в этом году погибли 37 сотрудников, свыше 1300 — получили ранения при исполнении служебных обязанностей. Под патронажем МВД России — около 12 000 семей, где есть павшие рядовые, сержанты и офицеры, в которых воспитывается более 4,5 тысячи детей.

А каково будущее российской полиции? Казалось бы, нашим полицейским, особенно работающим «на земле», сейчас не до далеких прогнозов — рутина давит.

Однако ответ на этот непростой вопрос готов дать руководитель Всероссийской полицейской ассоциации генерал-лейтенант Юрий Жданов.

Не так давно он был избран главой Российской секции Международной полицейской ассоциации, куда вошли представители 69 государств. Организация, кстати, признана ООН, Интерполом и ЮНЕСКО, в ней участвуют почти полмиллиона бывших и действующих полицейских разных стран, а если подключится и Китай, то еще — полтора миллиона.

Серьезная сила. И эта сила, параллельно с Интерполом, налаживает связи с полицейскими разных стран, невзирая на политическую риторику. И помогает не только ловить злодеев, но, что очень важно, учиться друг у друга.

Учиться есть чему. Им — у нас, нам — у них. Как рассказал корреспонденту «Российской газеты» Юрий Жданов, например, именно представители Российской секции Международной полицейской ассоциации в дружеском общении помогли наладить взаимодействие испанских борцов с организованной преступностью с коллегами из России.

Так бывает — из-за излишней бюрократии и заорганизованности один сыщик не смог дозвониться до другого, правда, в другой стране. А страдает общее дело. Ну, ничего, сотрудники Юрия Жданова сломали ненужные барьеры и свели друг с другом испанских и российских оперов.

В Международной полицейской ассоциации считают необходимым готовиться к применению искусственного интеллекта в расследовании преступлений

Опять же, накануне ЧМ-18 по футболу наши полицейские прошли курс спецподготовки по обеспечению безопасности подобных массовых спортивных мероприятий в Германии. Несколько лекций им прочитали высокопоставленные специалисты из Израиля.

Генерал Юрий Жданов разработал проект «Полиция будущего», который обсуждается в Московской школе управления в Сколково.

Кстати, с докладом об этом проекте выступит член наблюдательного Совета Российской секции Международной полицейской ассоциации, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Это — действительно взгляд за горизонт, где учтены мнения ведущих экспертов Австрии, Германии, Франции, Израиля. И использован опыт правоохранителей еще многих стран — как положительный, так и не очень.

Смысл проекта — подготовить будущих полицейских к новейшим вызовам времени.

Например, как действовать в эпоху всеобщей информатизации, когда, казалось бы, сверхсекретные сведения появляются в соцсетях. И надо мгновенно реагировать на любой информационный всплеск, чтобы обезвредить, а лучше — задержать преступника. Вдумчиво, ночами, как в старых фильмах, размышлять над фактами и уликами — нет времени.

Вот тут и поможет Международная полицейская ассоциация — можно разослать сразу всем коллегам просьбу о помощи. Выручат обязательно, кто конкретной информацией, кто дельным советом. Проверено.

Юрий Жданов готовит полицейских и к применению искусственного интеллекта в расследовании преступлений. Это — не просто компьютер, собирающий и анализирующий информацию. Сыщикам будущего придется использовать электронный мозг, генерирующий принципиально новые идеи. Причем — очень быстро генерирующий.

И тут важно остаться человеком, не попасть в плен механической логике, что будет очень непросто. Опять же, придется противостоять все возрастающим возможностям терроризма.

Судите сами — мы вот-вот приблизимся к абсурду: в аэропортах запрещают 50-граммовые мензурки с водой, тюбики с зубной пастой и маникюрные ножницы. С одной стороны — правильно, все это может оказаться взрывчаткой или смертельным оружием.

Но, с другой стороны, скоро ради безопасности нас заставят летать в самолетах голыми. Генерал Жданов предлагает искать из этого, казалось бы, тупика выход.

Надо готовиться, по мнению генерала Жданова, и к предотвращению глобальных преступлений.

Например, группа хакеров задумает в одночасье обрушить мировую платежную систему. И банки разных стран одновременно рухнут, а за ними серьезно пострадает мировая экономика. Это только кажется фантастическим сценарием.

— А что вообще знают полицейские об экономических преступлениях? Увы, гораздо меньше, чем те, кто эти преступления готовит и совершает, — рассказал Юрий Жданов. — Американцы вовремя спохватились и теперь готовят руководителей своих антикоррупционных подразделений в бизнес-школах, причем — в высших.

Может, и наших руководителей управлений по борьбе с экономическими преступлениями стоит отправить на подобные курсы?

По теме:

Когда правоохранители будут цивилизованно вмешиваться в хозяйственные споры

Полиция получит доступ к геоданным потерявшихся людей

Путин предсказал будущее России

Опубликовано: 26 окт. 2008 г.

Смотрите также

Грянула битва за Мариуполь. Пока — информационная

В последние дни одной из основных тем, касающихся вооруженного  конфликта на Донбассе стал вопрос о …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *