Главная / Государство / Оказание медпомощи иностранцам за счет средств ОМС: больница доказала свою правоту в суде

Оказание медпомощи иностранцам за счет средств ОМС: больница доказала свою правоту в суде

Оказание медпомощи иностранцам за счет средств ОМС: больница доказала свою правоту в суде

При проведении проверки ТФОМС установил, что в 2015 году больница наравне с гражданами России оказывала медицинскую помощь гражданам Украины. Поскольку связанные с этим расходы осуществлялись за счет средств ОМС, проверяющие посчитали, что часть этих средств, приходящаяся на оказание медицинской помощи иностранным гражданам, является нецелевым расходованием средств обязательного медицинского страхования и должна быть возвращена в бюджет Фонда (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 23 ноября 2018 г. № Ф10-4910/18 по делу № А84-4124/2017).

Не согласившись с такими выводами, учреждение обратилось в суд, где привело следующие доводы в обоснование своих действий.

Расходы учреждений здравоохранения, связанные с оказанием в 2015 году медицинской помощи гражданам Украины, прибывшим на территорию России, подлежали компенсации из федерального бюджета в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 1134. Однако больница, руководствуясь принципами обязательности оказания медицинской помощи данной категории иностранных граждан, оказывала ее гражданам Украины, несмотря на отсутствие в тот период бюджетного финансирования. Субсидия из бюджета на эти цели поступила только 30 декабря 2015 года и затем – в мае 2016 года, в связи с чем учреждение вынуждено было расходовать имеющиеся средства ОМС в целях предоставления медицинской помощи гражданам Украины – на заработную плату работников, коммунальные услуги, на содержание имущества, лекарства, продукты питания и т. п. После поступления субсидии больница полностью компенсировала этими средствами произведенные за счет ОМС расходы.

Судьи поддержали учреждение и указали, что при таких обстоятельствах требование ТФОМС о перечислении в бюджет Фонда спорных денежных средств фактически будет означать не их возврат, а изъятие денежных средств, принадлежащих медицинскому учреждению, что противоречит законодательству.

Смотрите также

Дефицит в СССР: яркие случаи из прошлого элиты

Глава СПЧ Федотов пошел работать юристом в автосервис ради кузова от «Жигулей» Мы расспросили видных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *