О, трава!

О, трава!

Популярность “народной медицины” растёт и колосится. Причём не только в России, но и во всём просвещённом мире. 

Причины для этого разные. На просторах бывшего СССР — это дороговизна лекарств, частые случаи фальсификации, изобилие всяких фуфломицинов и нижеплитусный уровень подготовки врачей. А на Западе — повальное увлечение здоровым образом жизни и “зелёная пропаганда”. И всеобщая всемирная наукофобия. У которой свои причины, одна из которых есть облом: массы решили, что счас им отвалят чудес, а наука — фиг вам, чудес не бывает. 

Ну, ладно, это отдельная тема. Вернёмся к народной медицине. Один из её столпов — лечение растениями — фитотерапия. Тем более, что это столп пограничный с научной, или как принято её обзывать “официальной медициной”. Пошастав по интернету, собрал самые типичные мнения просвещённой публики о траволечении. Отобрав самые-самые, попробуем понять, насколько это всё соответствует действительности. 

Гомеопатические препараты и фитопрепараты — одно и то же. 

Нет и совсем нет. Разница принципиальная. Фитопрепараты содержат реально действующие биологические вещества растительного происхождения. Содержат они их в количествах вполне реальных, определяемых посредством нормального химического анализа. А вот гомеопатические — нет. В смысле — совсем нет. Гомеопаты берут как растительный материал, так и животный, минеральный и вообще, любой, и разбодяживают его до такой степени, что в растворе не остаётся ничего, кроме растворителя. Если провести аналогию с математикой, то фитотерапия — это действительные величины, а гомеопатия — мнимые. 

Натуральные растительные компоненты не токсичны, в отличие от синтетических химических соединений, поскольку травы совершенно безвредны для организма человека. 
 
Самое удивительное в этом удивительном общественном мнении — это сам факт его существования. Посмотрите в окошко. Очень вероятно, что увидите красивое декоративное растение — Клещевину. Истинное украшение любого сада-парка-скверика. Прелесть. Так вот, эта прелесть во всех своих частях от корня до верхушки содержит кошмарный яд рицин. Ни капельки не преувеличиваю. Всего полмиллиграмма этого вещества достаточно, чтобы быстренько отправить в могилу взрослого человека. А любое меньшее количество сделает это медленно. Противоядий от этого ужаса нет. Знаменитый цианистый калий скромно отдыхает в уголке. Его надо в триста раз больше, а противоядие — самая обыкновенная глюкоза. А ведь клещевина — это самое что ни наесть лекарственное растение. Из её семян делают касторку. 

Ладно, клещевина. Милые ландыши, лютики-цветочки, багульник (который на сопках цветёт), да что там: обыкновенная картошка, если позеленела, в могилу, может быть, и не сведёт, но соскучиться не позволит. Среди лекарственных травок тьма ядовитых. 

Растительные препараты, используемые в фитотерапии, не вызывают аллергию 
 
Стало быть, Липовый цвет или Малина суть растения не лекарственные? Множество людей страдают от аллергии именно на них. Полным — полно страдающих поллинозом (сенной лихорадкой) — аллергией на растительную пыльцу. Любое растение может вызвать аллергическую реакцию. Это непредсказуемо. Непредсказуемо и то, как она проявится: безобидной лёгкой крапивницей или смертельным бронхоспазмом. Любой работник “Скорой помощи” может таких ужастиков из своей практики рассказать на эту тему, что без вальрьяны с пустырником не уснёте. Но им верить не надо. Они все подкуплены официальной медицинской мафией. 

 
Травы не воспринимаются организмом, как нечто инородное. 

С какого, простите, переполоху? Организм не воспринимает, как нечто инородное, только самого себя. Да и то не всегда. Куча аутоиммунных болезней, когда, стоящая на страже биологической уникальности иммунная система, атакует собственные ткани организма, тому ярчайшее свидетельство. Что же тогда говорить о растениях, которые относятся к совсем другому царству живой природы? Да, некоторые биологически-активные вещества растительного происхождения чем-то напоминают человеческие. Например, фито-эстрогены, которые усиленно пропагандируются для применения при климаксе. Какое-то действие они оказывают, но очень слабенькое. При выраженных симптомах приходится либо терпеть из принципа, либо получать реальное облегчение от проклятой химии. Ну, тут уже вопрос индивидуальных предпочтений. Любительниц гордо пострадать за идею хватает. 

 

Большое количество действующих веществ в растениях способствует лечению. 

Нужно быть крепко религиознутым ортодоксом, чтобы верить в сказку о том, что бог создал всё в мире на потребу человеку. Биологически-активные вещества растения производят для себя, для собственного жизнеобеспечения. Поэтому их сочетание в организме человека может проявиться самыми удивительным образом. И далеко не всегда — полезным. Не будем забираться в дебри. Возьмём что-то простое, привычное и безусловно полезное. Ну, вот хоть гречку — привычную нашу еду. Диетологи профессиональные и доморощенные  ей только что осанну не поют, столько в ней всего полезного. 

“В составе гречневой крупы есть макро- и микроэлементы, витамины, которые хорошо усваиваются в комплексе. Это железо, калий, магний, медь и цинк, витамин В9, В6, В2, Е, РР. В гречневых зернах эти элементы сочетаются таким образом, что усваиваются максимально эффективно. Такое явление называют синергизмом. Это, безусловно, делает гречку очень полезным продуктом. 

Кроме того, в 100 г этой крупы содержится 12 г белка и 62 г сложных углеводов, что делает гречку идеальным диетическим продуктом. Железо, попадая в организм в сочетании с легкоусвояемым белком, также может быть использовано с максимальной пользой.” 

Всё это совершенно бесспорно. Вот только железо и фосфор. Дело в том, что эти два полезнейших элемента являются антагонистами кальция в кишечнике. Содержащийся в гречке фосфор образует с кальцием нерастворимое соединение. В результате оба элемента “выводятся из оборота.  Если регулярно питаться гречневой кашей в сочетании с молочными продуктами в надежде восполнить дефицит железа и кальция, то результат будет противоположным: дефицит того и другого усилится. Здравствуйте, железодефицитная анемия и остеопороз! 

Так неужели гречка вредная? Да ни в коем разе! Полезная! Только не надо, чтобы она встречалась в кишках с источниками кальция. Утром гречка — вечером молоко, вечером гречка — утром стулья… пардон, творог. Только и всего. 

Простая гречка. Что же говорить о сложных сборах лекарственных трав, где сотни действующих веществ. В их взаимодействиях сам чёрт ногу сломит. 

Травы можно пить хоть всю жизнь. 

Распространённое заблуждение. И тут не всё так просто. Некоторые растительные компоненты способны накапливаться в организме, и их действие постепенно усиливается, вплоть до токсического. Скажем, так ведут себя, например, алкалоиды Наперстянки. Они замедляют сердечные сокращения. При постоянном приёме их концентрация в крови постепенно нарастает. Можно и до остановки сердца дозамедляться. 

Травы безопасно можно сочетать с “аптечной химией”. 

Ой, далеко не всегда! Травки лечат не путём колдовства, а вполне себе материально, вмешиваясь в разные биохимические реакции. При этом они могут ослаблять или усиливать эффекты других лекарственных веществ. Исходы такого взаимодействия бывают самые разнооборазные, вплоть до самого печального. 

Опасными могут оказаться самые полезные и безобидные. Зверобой какой-нибудь, или грейпфрут. О грейпфруте, кстати: он блокирует активность некоторых ферментов, перерабатывающих лекарства в организме, от чего их концентрация бесконтрольно повышается. Как там говорил Парацельс: “Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза…”. 

Известно более 85 лекарств, несовместимых с грейпфрутом, причем с более, чем с 40 несовместимость потенциально смертельная. 

А вот зверобой — куда же без него. Такой полезный, такой от всех болезней. Кто бы спорил. А то, что уменьшает потенцию и увеличивает чувствительность к ультрафиолету, так это пустяки, право же. В послеоперационном периоде способствует отторжению трансплантатов (пересаженных органов) и ослабляет действие обезболивающих лекарств. Зато натуральный. 

Гинкго и Женьшень, а также чеснок, которыми сердобольные родственники подкрепляют больных после операции, провоцируют кровотечения. Женьшень к тому же может вызвать гипогликемию (уменьшение ниже нормы уровня глюкозы в крови). Мелочь, а врачам забота. За что они деньги получают? Пусть разбираются. 

Нормально покупать лекарственные травы на базаре и вообще, у всяких бабушек-дедушек. 

Нормально. Правда, где гарантия, что эти травы не собраны на помойке, не возле поля, обработанного химикатами, не вдоль автотрассы, что собраны вовремя, что сушились правильно, что хранились правильно и, что это именно то, что так называется. То-есть, то, что вам продают как Х, на самом деле не Z?  

Это весьма распространённое заблуждение, что легко можно определить засушенное растение в пучке, а тем паче в размельчённом сборе. На самом деле, это трудная задача даже для знающего ботаника. Иногда только путём сложного лабораторного исследования удаётся относительно точно определить, что в этом газетном кулёчке намешано. Очень часто — не то, что на ценнике написано. 

А рожала на этих вениках Мурка или пьяный зять отсыпался — этого ни одна лаборатория не определит. И не надо. Средство-то народное! 

А на закуску немножко классики. Написано сто лет назад, но… 

======================================================== 

— Мы приготовляли целебные травы для коров вместе с освящёнными образочками. Наш хозяин Кокошка был исключительно набожным человеком и вычитал как-то, что святой Пилигрим исцелял скот от раздутия брюха. Так, по его заказу на Смихове напечатали образки святого Пилигрима, и он отнёс их в Эмаузский монастырь, где их освятили за двести золотых, а потом мы их вкладывали в конвертик с нашими целебными травами для коров. Эти целебные травы размешивали в тёплой воде и давали корове пить из лохани. При этом скотине прочитывалась маленькая молитва к святому Пилигриму, которую сочинил наш приказчик Таухен. Дело было так. Когда эти образки святого Пилигрима были готовы, на другой стороне нужно было напечатать какую-нибудь молитву. Так вот вечером наш старик Кокошка позвал Таухена и велел ему к следующему утру сочинить молитву к нашим образкам и целебным травам, чтобы завтра в десять часов, когда он придёт в лавку, всё было готово к отправке в типографию: коровы уже ждут этой молитвы. Одно из двух: если сочинит хорошую — он ему гульден на бочку выложит, нет — через две недели получит расчёт. Пан Таухен целую ночь потел, утром, не выспавшись, пришёл открывать лавку, а у него ничего ещё не было написано. Мало того: он даже забыл, как зовут святого по этим целебным травам. Выручил его из беды слуга Фердинанд. Тот на все руки был мастер. Когда мы на чердаке сушили на чай ромашку, так он, бывало, разуется и влезет в эту самую ромашку ногами. Он говорил нам, что от этого ноги перестают потеть. Умел он ловить голубей на чердаке, умел открывать конторку с деньгами и ещё обучал нас другим способам подрабатывать. И у меня, мальчишки, дома была такая аптека, — я её из лавки в дом к себе натаскал, — какой не было и «У милосердных». Так вот, тот самый Фердинанд и выручил из беды Таухена. «Позвольте, говорит, взглянуть». Пан Таухен немедленно послал меня за пивом для него. Не успел я ещё принести пива, а уж у Фердинанда половина дела была сделана, и он прочёл нам: 

Голос с неба раздаётся, 

 Утихает суета: 

 У Кокошки продаётся 

 Чудо-корень для скота! 

 Исцелит сей корешочек 

 (Только гульден за мешочек!) 

 И теляток и коров 

 Безо всяких докторов. 

 Потом, когда Фердинанд выпил пива и основательно нализался желудочных капель на спирту, дело пошло быстро, и он в одно мгновение прекрасно закончил: 

Этот корень нашёл сам святой Пилигрим. 

 И за это ему мы хвалу воздадим: 

 Ты крестьянам — утеха, коровам — отрада, 

 Сохрани и спаси наше бедное стадо! 

 Затем, когда пришёл пан Кокошка, пан Таухен пошёл с ним в контору, а выйдя оттуда, показал нам два золотых, а не один, как ему было обещано. Он хотел разделить их пополам с паном Фердинандом, но слугу Фердинанда, когда тот увидел эти два золотых, сразу обуял бес корыстолюбия: «Или всё, или ничего!» Ну, тогда пан Таухен ему ничего не дал, а оставил эти два золотых себе. 

Потом привёл меня в магазин, дал мне подзатыльник и сказал, что я получу сто таких подзатыльников, если когда-нибудь осмелюсь сказать, что сочинил не он. А если Фердинанд пойдёт жаловаться к нашему хозяину, то я должен сказать, что слуга Фердинанд лгун. Мне пришлось в этом присягнуть перед бутылкой с эстрагоновым уксусом. Ну, а наш слуга принялся вымещать свою злобу на целебной траве для коров. Смешивали мы эти травы в больших ящиках на чердаке, а он отовсюду, где только находил, сметал мышиное дерьмо, приносил его и примешивал к этой целебной траве. Потом собирал на улице конские катышки, сушил их дома, толок в ступке для кореньев и тоже подбрасывал в коровьи целебные травы с образом святого Пилигрима. Но и на этом он не успокоился. Он мочился в эти ящики, испражнялся в них, а потом всё это размешивал. Выходило вроде каши с отрубями… 

Ярослав Гашек. “Похождения бравого солдата Швейка”. 

============================================================== 

Приятного вам самолечения! 

 

 

 

Смотрите также

Дефицит в СССР: яркие случаи из прошлого элиты

Глава СПЧ Федотов пошел работать юристом в автосервис ради кузова от «Жигулей» Мы расспросили видных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *