Главная / Государство / «Новая газета» и OCCRP рассказали о владениях охранников Путина

«Новая газета» и OCCRP рассказали о владениях охранников Путина

"Новая газета" и OCCRP рассказали о владениях охранников Путина

«Новая газета» и международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выпустили совместный фильм-расследование о земельных участках, которыми владеют бывшие сотрудники службы безопасности президента России Владимира Путина и их родственники.

Авторы расследования утверждают, что в результате не самых прозрачных схем, в которых фигурировали, в частности, нынешний глава Росгвардии Виктор Золотов и покойный бизнесмен из Петербурга Роман Цепов, охранникам Путина достались гектары угодий в месте с самой дорогой землёй в России – в Одинцовском районе Московской области, на Рублёвском шоссе, возле резиденции президента Ново-Огарёво.

  • Эта земля раньше принадлежала совхозу НКВД. После распада СССР его приватизировали работники, многие из которых были пожилыми людьми, ветеранами Великой Отечественной войны. В 1990-е годы с помощью подделки документов, запугиваний и избиений у них отобрали их земли, в обмен, как пишет издание, на 15 акций стоимостью в 210 рублей.
  • В 2003 году «Агрокомплекс Горки-2», которому передали земли бывшего совхоза, продал 12 гектаров некоммерческому партнерству «Заря», которое основали высокопоставленные сотрудники Федеральной службы охраны.
  • «Заря» разделила земли на 64 участка и начала раздавать сотрудникам службы безопасности президента. Неназванный сотрудник ФСО рассказал «Новой газете», что участки выделяли «нуждающимся офицерам» или по случаю важных событий и праздников за «смешные, символические суммы». В некоторых случаях в 43 раза дешевле рыночной стоимости.
  • По подсчетам издания, только в 2004 году «Заря» «продала» около 50 земельных участков. Эти сделки должны были принести партнерству от 400 до 700 миллионов рублей. Однако за весь 2004 год выручка партнерства составила менее 6 миллионов рублей. Сейчас, по оценкам «Новой газеты», стоимость каждого участка составляет несколько миллионов долларов.
  • Среди тех, кто получил участки, оказались нынешний министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев, глава управделами президента Александр Колпаков и его супруга, бывший руководитель службы безопасности президента Олег Климентьев и его дочь, а также отец губернатора Тульской области Алексея Дюмина (который ранее также служил в охране Путина) Геннадий и другие его родственники.

Указанные в расследовании лица, как и Кремль, пока его не прокомментировали.

«Новая газета» также прослеживает путь людей, работавших в службе безопасности Путина с 1999 года, когда он стал исполняющим обязанности президента. Многие из них с тех пор высоко продвинулись по карьерной лестнице.

  • Виктор Золотов стал генералом армии и директором Росгвардии.
  • Дмитрий Миронов в 2016 году назначен губернатором Ярославской области.
  • Александр Колпаков – с 2014 года управляющий делами президента.
  • Алексей Дюмин был заместителем министра обороны, с 2016 – губернатор Тульской области.
  • Евгений Зиничев с 2018 года – глава МЧС.

Смотрите также

В США подготовили новый отчет по делу России

Сенату США представят новый отчет о якобы российском вмешательстве в президентские выборы в пользу Дональда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *