Главная / Государство / Наша стихийная советская галантность

Наша стихийная советская галантность

Наша стихийная советская галантность

У меня в детстве контакты с девочками ограничивались лишь сестрами пацанов, причем только, если они, разделяя наши обычаи, соглашались на иерархически нижние роли. Если  в футбол, то на воротах.

С другой стороны, может, инстинктивно, а, может, от постоянного напряжения в страхе за Маму во время ее конфликтов с Отцом, у меня сформировалось устойчивое болезненное неприятие насилия над женщиной.

Фильмы с насилием были и в то время. В них Враги расстреливали, топили и сжигали партизан, повстанцев, красноармейцев. Все это тяжело было смотреть. Но несравненно большую нравственную боль причиняли эпизоды, где насиловали женщину. Это было на пределе моих сил. В эти минуты  был готов на любое безумие. И уже существенно позже со мной были те же заморочки: несмотря на осознание рисков, неоднократно вляпывался в конфликты где-нибудь в электричке с пьяницей, пристающим к женщине.

А по окончании школы в Ленинграде, мы жили в атмосфере весьма галантных, братских отношений к девочкам, в отличие от того что внешне можно наблюдать сейчас. Особенно удивительными кажутся эти отношения в среде массового движения туристов советского времени.

Заранее объявлялось место туристического слета молодежи завода, института, района, а то и всего города. И вот, обычно вечером по пятницам, разрозненные группы любителей природы доезжали на электричке до заветной станции  и далее уже в темноте с громадными рюкзаками пешком по карте и азимуту добирались до заветных слетов где-нибудь в красивейшем месте на берегу одного из карельских озер. Шли или шумными громадными  многосотенными стадами под звон гитар, или  разноколоритными малыми группами, а то и в одиночку, в расчете найти своих уже на бивуаке. Сельское население и дачники чаще всего недолюбливали нашу дикарскую шумливость. Но я не помню ни одного случая какого-нибудь насилия как с их стороны, так и в самой туристической среде. Сейчас трудно себе представить, как это может быть, чтобы две-три благовоспитанные девочки шли с рюкзаками и песнями ночью по шоссе черт знает куда, шумливо, не таясь и ничего не боясь. А это было повсеместно, и я не помню случаев негалантного отношения к девочкам-туристкам. Например, молодежная этика категорически не допускала примешивания к туризму сексуальных отношений, а тем более домогательств.

Об этом и подобном см. мои : «Разноцветные воспоминания»

    www.proza.ru/2010/01/09/225

     Автор: Петр Александрович Новыш. Санкт-Петербург

Смотрите также

Дефицит в СССР: яркие случаи из прошлого элиты

Глава СПЧ Федотов пошел работать юристом в автосервис ради кузова от «Жигулей» Мы расспросили видных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *