Главная / Государство / Минтруд России рассказал о предоставлении ежегодного отпуска в период отпуска по уходу за ребенком

Минтруд России рассказал о предоставлении ежегодного отпуска в период отпуска по уходу за ребенком

Минтруд России рассказал о предоставлении ежегодного отпуска в период отпуска по уходу за ребенком

Минтруд России ответил на вопрос о порядке предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работнице, трудящейся на дому на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком (письмо Минтруда России от 25 октября 2018 г. № 14-2/ООГ-8519).

В ведомстве отметили, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Такая работа включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Вместе с тем чиновники напомнили о том, что нахождение работника одновременно в двух отпусках, предоставляемых по разным основаниям, законодательством не предусмотрено. В этой связи для того, чтобы работник смог воспользоваться своим правом на ежегодный или дополнительный отпуск, ему следует прервать отпуск по уходу за ребенком. Прерванный отпуск впоследствии может быть возобновлен. Данная позиция Минтруда России соответствует разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации (п. 20 постановления от 28 января 2014 г. № 1).

В своем письме Минтруд России затронул и еще один интересный вопрос. Как следует из ст. 122 Трудового кодекса, ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в соответствующем рабочем году. При этом не уточняется, что именно следует понимать под «предоставлением» отпуска. Должен ли весь период отпуска приходиться на тот рабочий год, за который он предоставляется, или достаточно, чтобы на этот рабочий год приходилась только дата начала отпуска? Как следует из рассматриваемого письма, Минтруд России считает верным второй вариант. Чиновники указали, что окончание ежегодного оплачиваемого отпуска может приходиться на следующий рабочий год. Отметим, что в судебной практике можно встретить и противоположную точку зрения по данному вопросу (определение Смоленского областного суда от 24 февраля 2016 г. № 33-402/2016).

Также в письме отмечено, что отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. И в этом вопросе позиция Минтруда России с мнением судей не расходится (определения Санкт-Петербургского городского суда от 25 мая 2017 г. № 33-10206/2017 и от 4 декабря 2012 г. № 33-16777/2012, определение Нижегородского областного суда от 17 августа 2010 г. № 33-7171).

Смотрите также

США боятся «Мертвую руку» России

Американский журнал The National Interest довольно часто публикует материалы, посвященные российскому вооружению. Как правило, эти …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *