Главная / Государство / Минобороны и Росгвардия идут отнимать участки у дачников

Минобороны и Росгвардия идут отнимать участки у дачников

Минобороны и Росгвардия идут отнимать участки у дачников

В прошлом году Владимир Путин последовательно наделил три силовых ведомства правом изымать земельные участки для собственных нужд. Сначала, в марте, такое разрешение получила Федеральная служба охраны (ФСО), затем, в мае, Федеральная служба безопасности (ФСБ). Наконец, в августе такие же права получило и Министерство обороны.

С одной стороны, эти инициативы выглядят как логичный способ решения неких исключительно внутриведомственных проблем, тем более, что два из трех силовых ведомств настаивали на этом, мотивируя такую необходимость обеспечением безопасности объектов охраны (ФСО) и обеспечением безопасности в запретных зонах, которые власти могут создавать в интересах национальной безопасности, а также для охраны государственной границы (ФСБ).

Но многих россиян заметно напрягли два интересных факт. Во-первых, Минобороны (к слову, один из самых злостных неплательщиков страны за жилищно-коммунальные услуги во всей России) четко не объяснило причины, по которым ведомству потребовалось право изъятия и резервирования земель.

Источники в ведомстве отделывались довольно туманными фразами «для реализации положений Земельного кодекса» и «для исполнения поручения вице-премьера Дмитрия Козака от 2 июня 2016 года», параллельно получив полномочия выдавать разрешения на строительство и эксплуатацию объектов обороны и безопасности, входящих в состав не только Вооружённых сил, но еще и Росгвардии.

Во-вторых, то самое поручение Дмитрия Козака от 2 июня 2016 года (№ ДК-П9−3275) в открытых источниках информации отсутствует. Текста этого документа нет ни на официальном портале правительства РФ, ни в правовой базе ГАРАНТ. Единственное, что выдают поисковики по запросу «поручение Козака от 02.06.2016 года № ДК-П9−3275 полный текст», так это ссылки на решения судов разных регионов России. Которые, на минуточку, вынесены по искам, оспаривающим почему-то правомерность внеплановых проверок объектов производства тепло- и электроэнергии в связи с подготовкой к отопительному сезону 2016−2017 гг.

Естественно, в среде дачников, последние несколько лет находящихся под прессом далеко не всегда внятных законодательных инициатив, не могло не возникнуть разговоров о том, что теперь силовики начнут вышвыривать людей с родных земель направо и налево, как говорится, без суда и следствия. Особенно благоприятной для таких мнений почва стала сейчас, когда в народе еще живо воспоминание о том, с каким размахом развивали свою «деятельность» отдельные кадры Минобороны в бытность министром ведомства гражданина Сердюкова, Госдума со дня на день готова принять решение о предоставлении права муниципалитетам изымать практически любое жилье, а Минюст подготовил свой законопроект об изъятии у граждан единственного жилья за сравнительно небольшие долги.

Впрочем, депутат Государственной Думы VI созыва, Экс-кандидат в Президенты РФ 2018 года, председатель Всероссийской политической партии «ЧЕСТНО» Роман Худяков уверен — эта инициатива стратегически правильная и своевременная.

— Давайте на одну минуточку представим, что наша армия будет, не дай бог, вынуждена разворачивать свои боевые силы. Большинство земель в России сейчас находится в частных руках и, как показывает практика, многие из них сейчас принадлежат иностранцам, которые разворачивают там свой бизнес. Китайцы, в частности, большое количество земель берут у нас в аренду. Наделов, которые могут свободно приобрести даже обычные граждане, все меньше и меньше. Вот чего нам нужно опасаться на самом деле, так это того, что иностранцы выкупят все!

«СП»: — Но не случится ли так, что, прикрываясь правом изъятия земли, как говорится, под сурдинку, какой-нибудь условный российский генерал не отхватит себе участок условного заповедника под личную дачу?

— Не думаю, что под командованием Шойгу случится что-нибудь подобное. Я уверен, что этот чиновник хорошо зарекомендовал себя как в бытность руководителем службы МЧС, так и на нынешнем посту. Так что это решение вполне оправдано, если военным, повторюсь, вдруг понадобится разместить на каком-то конкретном участке свою базу, а она принадлежит коммерсанту, который когда-то купил ее за копейки и забыл. Никто из силовых структур никто не будет изымать землю у рядового гражданина. Потому что все прекрасно понимают, каким ударом это станет по эшелону власти, если хоть один квадратный метр заберут у крестьянина.

И действительно, на самом деле россиянам, развивает мысль председатель межрегиональной Общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов, следовало бы бояться не наделения конкретных силовых ведомств вроде ФСБ, ФСО и Минобороны правом изымать землю для собственных нужд, а немного других вещей.

Например, законодательного бардака.

— Во-первых, большинство садоводов, несмотря на все дачные амнистии и многие другие нововведения, владеет землей на птичьих правах, — констатирует он. — Ничего не изменилось. В провинциях, там, где земли недорогие, наделы толком не оформляются, хотя за них люди исправно платят налоги. Поэтому если вдруг и будет что-то отбираться, то это не так уж и сильно будет противоречить Конституции.

Во-вторых, много бед, принесла также «война» «Газпрома» и «Транснефти» с дачниками. Нитки же нефте- газопроводов тянутся много где, и вокруг них по техническим условиям должна быть обеспечена «мертвая зона». А с этим в России был полный бардак. Давление повышалось, новые нитки строились, зоны отчуждения, естественно, расширялись, но никто об этом толком не знал, когда местными властями выдавались разрешения на строительство. В результате только по тем случаям, которые известны лично мне, владения порядка сотен тысяч людей оказались в этих самых мертвых зонах. «Газпром» с «Транснефтью», понятное дело, ничего никуда двигать не собирались, как не собирались и ничего никому платить, поскольку это очень сильные организации, поэтому через суды людей заставляли не просто, как говорится, валить куда подальше, но еще и сносить построенное за свой счет. Были большие бучи, но способ противостояния все-таки нашелся.

«СП»: — Каков же его рецепт?

— Многим удалось объединиться. Здесь ведь главное — не выступать поодиночке. К тем, кого боятся, вынуждены прислушиваться, а любой сильный рейдер, да даже и правительство, боятся только тех, кто объединяется. Вот это, кстати, хороший рецепт, ведь в итоге объединившиеся провели несколько митингов, сумели положить путину на стол соответствующее письмо.

«СП»: — И каким оказался итог?

— После этого процессы приостановили. Правда, проблема пока так и осталась нерешенной. В связи с этим можно предположить, что тут еще будет много таких «войн». Например, далеко не везде же есть генпланы развития территорий. Получается, там-сям землю дали, там-сям что-то забрали, где-то дорогу проложили. Из-за того, что все это четко не систематизировано, а местная власть меняется с калейдоскопической быстротой, очень часто те же подъездные дороги к дачным поселкам внезапно становятся частными владениями.

Естественно, новоявленный владелец возмущается проездом дачников по своей территории. Нередко он ставит будки, шлагбаумы, пытается собирать мзду. А людям либо больше негде ехать вообще, либо наворачивать крюки в десятки километров. Тут, само собой, тоже возникают войны из разряда «кто кого». И частенько будки горят, а шлагбаумы уничтожаются. К слову, в этом отношении в России бедлама еще больше, чем со всякими «Газпромами».

«СП»: — Нельзя не спросить, а выход-то есть какой-нибудь из этого тупика?

— Я в свое время предлагал одну инициативу: коль скоро в создавшемся положении виноваты власти, то, следовательно, они-то и обязаны обеспечить дачникам бесплатный проезд к своим владениям. К сожалению, ее не приняли. Так что тут катавасия еще будет, можно много чего накрутить.

«СП»: — Чего же еще?

— Земельные рейдеры, например, прекрасно понимают, что крупных кусков им нынче уже не ухватить. У серьезных землевладельцев вроде банков и финансовых компаний есть и силовая защита, и юридическая. Так что они потихоньку начинают прощупывать более мелкую добычу — дачные объединения. И здесь важно иметь в виду, что нынешние рейдеры теперь не заходят на территории в страшной маске жесткого захватчика. Они вначале выражают добрые намерения чем-то помочь, что-то сделать, поспособствовать реализации какой-нибудь госпрограммы. Сейчас в России развелось очень много разных «союзов садоводов» и НКО, которые финансируются как раз этими самыми рейдерами. Они вроде бы оказывают какие-то консультации, по при этом тихонько собирают сведения и получают доступ к важной документации. Так что опасаться приходится даже тех, кто приходит к садоводу якобы на помощь. Ведь чем матерей рейдер, тем честней и голубей у него глаза.

Смотрите также

Дефицит в СССР: яркие случаи из прошлого элиты

Глава СПЧ Федотов пошел работать юристом в автосервис ради кузова от «Жигулей» Мы расспросили видных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *