Главная / Государство / Медорганизация не обязана знакомить пациента с его медкартой сразу же в день обращения

Медорганизация не обязана знакомить пациента с его медкартой сразу же в день обращения

Медорганизация не обязана знакомить пациента с его медкартой сразу же в день обращения

В настоящее время медорганизация обязана – по запросу пациента – предоставить ему для ознакомления медицинскую документацию не позднее месяца со дня запроса (приказ Минздрава России от 29 июня 2016 г. № 425н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента»). Верховный Суд Российской Федерации признал, что соответствующая норма является законной, и отказался отменять ее (Решение ВС РФ от 4 октября 2018 г. № АКПИ18-817).

Административным истцом выступил пациент, который очень долго ждал, когда же городская поликлиника позволит ему посмотреть медкарту. Он даже пытался признать ее бездействие незаконным, но районный суд с ним не согласился. Ведь поликлиника не нарушила сроков, установленных Порядком ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента (далее – Порядок).

В пункте 11 Порядка сказано, что медорганизация должна указать пациенту предварительные дату и время, когда можно прийти и почитать медкарту. Эти дата и время устанавливаются с учетом графика работы помещения для ознакомления с меддокументацией и числа поступивших письменных запросов. При этом максимальный срок ожидания – с момента регистрации письменного запроса – не должен превышать сроков, установленных требованиями законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан РФ, а это 30 календарных дней (ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

В каких условиях может оказываться телемедицинская помощь? Узнайте из материала «Медицинская помощь с применением телемедицинских технологий» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По мнению истца, это неправильно: в идеале медицинская документация для ознакомления должна предоставляться пациенту или его законному представителю незамедлительно.

Однако, как отметил ВС РФ, норма о 30 днях не противоречит федеральному законодательству, принята Минздравом России в пределах своих полномочий, прав и интересов административного истца не нарушает, а значит, в иске надлежит отказать.

ВС РФ также отметил, что оспариваемая норма определяет максимальный срок, в течение которого меддокументация должна быть предоставлена пациенту, а не срок, по истечении которого она предоставляется, и не запрещает медорганизации предоставить пациенту документы в день его обращения.

Смотрите также

Российские Ту-160 в Венесуэле назвали «музейными экспонатами»

Посол США в Колумбии Кевин Уитакер сравнил прибывшие в Венесуэлу российские военные самолеты с «музейными …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *