Главная / Государство / Лауреат с гнильцой

Лауреат с гнильцой

– Поздравляю вас с заслуженным успехом, – сказал мне председатель, вручая грамоту Лучшего. – Вы молодчина. Только не пойму, почему вы такой мрачный…

– Так ведь это не моя работа, я почти всё стибрил, – глухо пробормотал я.

 

– Ну и шутник вы, – сказал он, сверкнув нехорошо глазками.

–Да нет, правда, 86 процентов мной списано.

В зале наступила зловещая тишина.

– Это, конечно, хорошо, что вы такой самокритичный, – смешался председатель, – но ведь вашу работу отобрала комиссия… – И он грозно посмотрел на сидящих в первом ряду членов конкурсной комиссии.

Тогда главный среди них вскочил с места и громко заявил: – Члены комиссии единодушно подтверждают свое решение о присуждении звания Лучшего.

– Ну вот видите! – воскликнул председатель. – Они же не просто так, изучают, думают… И хватит вам на себя наговаривать, а то еще скажите (ха-ха), что допинг принимали.

В зале раздался дружный смех.

– Допинг я, понятно, не принимал, не та ситуация. Тут другое… У меня вообще нет морального права писать на такие патриотические темы.

– Это почему же? – удивился он.

– Ну, потому, что у меня тройное гражданство. Я еще гражданин США и Израиля.

– Но российский-то паспорт у вас есть? – испуганно спросил председатель и снова со злобой посмотрел на членов комиссии.

– Да этот-то есть…

– Вот видите! Значит, имеете право быть лучшим! За рубежом даже еще сильнее любишь нашу Родину. Вспомните Гоголя, Тургенева, Бунина…

– Но у меня там еще…

– Всё, всё! – оборвал он меня. – Не хочу больше ничего слышать. На это у нас есть другие органы… В общем, будем считать, что мы оценили ваш неординарный юмор. Давайте следующего! – крикнул он в зал, но тут же, по-дружески приобняв за плечи, отвел меня в сторону. – Мне все же интересно, – прошипел он мне, – вы действительно слямзили эту свою работу?
– Конечно, нет, – с достоинством заявил я. – Я себя уважаю. Всё до последней строчки сам придумал. И гражданства у меня никакого чужого нет… Клянусь! На черта оно мне без бабла?!

– Ну вы даете! – покачал он сокрушенно головой. – Тогда зачем вам этот балаган понадобился? Чтобы сорвать торжество?

– Ну, если уж честно, то пиар попутал, – признался я. – Хотел просто привлечь внимание общества ко всем этим нашим сомнительным и непрозрачным успехам. Достали уже все эти победные цифры, выдающиеся свершения, высоченные рейтинги – у нас что ни успех, за всем какая-нибудь лажа кроется, а все эти наши лучшие и сверху одобренные, верные, как самураи, – только копни их, столько гнильцы интересной вылезет…

– Так, ясненько, – сказал он.– Сами решили это устроить или кто-то подбил?

– Никто меня не подбивал. Я сам по себе.

– Ну, это мы разберемся. А сейчас немедленно подойдите к микрофону и извинитесь перед всеми за ваши глупые шутки.

Я подошел к микрофону и принес извинения.

В конце концов, свое дело я сделал.

Смотрите также

Вячеслав Моше Кантор убеждён в эффективности «Декларации о борьбе с антисемитизмом»

Вячеслав Моше Кантор от лица всего Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) приветствовал принятие Советом Евросоюза «Декларации о борьбе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *