Главная / Государство / Лавров не видит греха в том, что наша властная элита окопалась в Лондоне

Лавров не видит греха в том, что наша властная элита окопалась в Лондоне

Лавров не видит греха в том, что наша властная элита окопалась в Лондоне

Мы давно уже привыкли, что чем пламенней и самозабвеннее нынешний официальный патриот, тем дальше он располагает свои дома и поместья от любимой России. И уже не только чиновники владеют элитной недвижимостью за бугром, но и генералы российской пропаганды вроде того же Соловьёва.

Однако зарубежное гражданство, которое сопряжено с присягой на верность другому государству, пока нам в новинку. Особенно когда речь идёт о верхушке СМИ – людях, непосредственно приближенных к верховной власти.

Поэтому, естественно, известие о том, что высокопоставленный российский телеведущий Сергей Брилев, собеседник самого Путина, имеет английской гражданство вызвало немалый переполох в России

«Зачем расследовать то, что я никогда не скрывал? – ответил он на упреки в свой адрес. – Наличие у меня второго гражданства – факт, который прекрасно известен моим работодателям».

Но дело не в том, что он признаёт подданство английской королеве, а в том, что не стесняется этого. Хотя рассказывая об ужасах Запада и прелестях жизни в путинской России, надо хотя бы минимально соответствовать выстроенному образу. Иначе выходит, что ругая ужасную Гейропу, ты имеешь там дом и будущее своё связываешь именно с ней.

Подобные факты не только унизительны для нас, телезрителей, еженедельно выслушивающих панегирики в адрес власти от человека, поклявшегося в верности чужой стране. Но и оскорбительны для государства в целом, власть в котором, получается, по сути своей колониальна, раз уж его трибуны обретаются за его пределами.

Ко всем этому только что добавил свою порцию гражданской смуты наш министр иностранных дел Сергей Лавров, растерявшийся в ответ на вопрос Сергея Доренко о том, почему наши тузы живут в Лондоне.

«Люди в массе считают, что наши элиты не имеют общего исторического будущего с нами. У нас одна страна, наши дети и внуки будут жить здесь, а у элит – другая, там, куда они отправляются рейсом Аэрофлота», – сказал Доренко в ходе интервью с Лавровым. И перечислил факты: 70 процентов олигархов, чиновников не только имеют собственность в Лондоне, но и буквально живут в Великобритании.

Лавров сначала попытался убежать в рассуждения на тему того, кого вообще считать элитой – это дескать не бизнесмены, а писатели и певцы. Затем заговорил в том духе, что мол есть конституция и каждый, согласно ей, имеет право выбирать место жительства. И наконец вывернулся окончательно, сказав, что может отвечать лишь за себя одного, а сам он никуда уезжать не собирается. Жаль, что Доренко при этом не напомнил ему о том, что его любимая дочка учится в США, где, как утверждают СМИ, и собирается остаться жить. И, по слухам, по-русски говорит довольно плохо.

Впрочем, что ещё мог ответить наш нынешний министр? Действительно, российский правящий класс мало связан с собственным народом, видит в нём лишь кормовую базу, источник наживы. Настоящая же родина нашей властной верхушки – на туманном Альбионе, на пыльных улочках Монмартра, в тенистых долинах Тосканы…

И это действительно колониальная ситуация. Подобного позора, когда практически вся наша верхушка застолбилась за пределами своего государства, Россия не переживала аж со Смутного времени. Известно, чем история окончилась тогда: народным ополчением и выдворением оккупантов. Вспоминаются наши ультрапатриоты, клеящие на свои авто стикеры с указанием годов Великой Отечественной и бравурной надписью «Можем повторить!»

Однако, зреет ощущение, что повторятся в ближайшее время совсем другие исторические события.

Смотрите также

Он уважать себя заставил…

В Госдуму внесли законопроект, который предполагает введение административной ответственности за оскорбление Конституции и государства в интернете. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *