Главная / Государство / Керченская провокация сработала – но кто ответит за нее? Не наш ли народ?

Керченская провокация сработала – но кто ответит за нее? Не наш ли народ?

Керченская провокация сработала – но кто ответит за нее? Не наш ли народ?

На днях высокопоставленный чиновник Госдепа США пообещал причинить России боль, которая со временем будет только усиливаться – если Москва тотчас не освободит украинских моряков, задержанных в Керченском проливе.

Как видим, Украина продолжает уже в течение пяти лет исправно поставлять поводы для нападок на Россию. При этом украинская власть, работая ударно в качестве маленькой фабрики по производству русофобии, успешно решает свои собственные проблемы. И хотя наш президент сказал, что не желает разговаривать с Порошенко, дабы не участвовать в его предвыборной кампании, на самом деле, увы, Москва уже в ней участвует.

Инцидент в керченском проливе наши чиновники неоднократно называли провокацией. Трудно с этим не согласиться. Но дело в том, что провокация-то сработала – и ровно так, как было задумано провокаторами. Всякий раз, когда наш телевизор призывает «не поддаваться на провокацию», ты сразу понимаешь, что на провокацию поддадутся, да еще как.

Ведь что такое провокация? Некое действие, при котором любой ваш очевидный ответ идет на пользу провокатору. Причем эта польза чаще всего бывает многоплановой: помимо основного результата провокация приносит различные дополнительные бонусы.

Почти нет сомнений, что целью керченского инцидента было введение военного положения с возможной последующей отменой президентских выборов на Украине. О таком развитии событий многочисленные эксперты предупреждали еще в прошлом году. Дескать если рейтинг Порошенко не будет обеспечивать ему беспроблемного прохождения на второй срок, будут предприняты действия, которые позволят ввести военное положение и отменить вовсе выборы.

Конечно, можно поражаться той наглости и бесстыдству, с какими Порошенко проделывает свои трюки. Но поражаетесь вы или нет, а украинский президент между тем достиг всего, чего хотел. Чего не скажешь о наших действиях. 

Какова же примитивная схема украинской провокации?

Военные корабли Украины нарушают ясные предписания российских властей по части прохода Керченского пролива. Что можно сделать в ответ? Можно закрыть глаза на нарушение и не поднимать шумиху в своей прессе. Но тогда шумиху поднимет пресса украинская. Россию назовут слабой и жалкой, будет сказано, что она и сама не уверена в принадлежности Крыма. Все это поднимет рейтинг Порошенко на Украине – а что до военного положения, его тогда введут после какой-нибудь другой провокации, еще более наглой.

Можно было корабли потопить. Это, возможно, уберегло бы от подобных провокаций в будущем: попробуй тогда найти исполнителей для очередного трюка, если заведомо известно, что он смертельный. Все же украинские военнослужащие – не шахиды. Однако если бы такое случилось, Россия в плане международного возмущения получила бы то же самое, что и сейчас, только в стократном размере.

Остается третье: задержать украинские корабли с наименьшим ущербом для обеих сторон. Что и было сделано.

Скорей всего Украина ровно на этот результат и рассчитывала. Сразу же было введено военное положение, которое власти Украины не вводили до этого, ни потеряв Крым, ни воюя на Донбассе. Вдобавок Украина получила массу иных приятных бонусов. Сорвана встреча Путина и Трампа; почти все переговоры с западными лидерами за последнее время свелись к объяснению России по Керченскому инциденту. Усилились и позиции противников российско-германского газопровода «Северный поток – 2».

Иными словами, Украина получила все, что хотела, а Россия – одни минусы.

Разумеется, когда ты имеешь дело с международными провокаторами, за которыми стоит серьезный западный клуб, найти решение проблемы крайне сложно. И здесь Кремлю никак не позавидуешь. Однако нет даже признаков того, что в наших высших кабинетах ищут какое-то приемлемое решение.

На международной арене в отношении России отброшены последние нормы дипломатических приличий. Нас можно поучать, плевать в нас, можно хамить нам, угрожать, накладывать на нас санкции. Словом, мы окончательно превратились в безответное  пугало для любой зарубежной страны, пожелавшей бы воспользоваться нашим образом для решения своих внутренних проблем. 

Привычный образ российской власти, которая разыгрывает из себя мудрого взрослого в компании злых и избалованных детей, перестает работать уже и внутри страны. А на внешнем рынке такая позиция и прежде не воспринималась.

Ценность пугала в том и состоит, что им можно пугать; а тот, кто это делает, отлично понимает, что пугало – всего лишь старый плащ на палке и ответить не может.

Грозные заявления наших политиков, которые они регулярно делают на наших политических ток-шоу, перестали бодрить уже и внутреннюю аудиторию. В конце концов наша брань на вороту у Запада не виснет. Если  же судить по делам, то мы по-прежнему покорно делаем все то, что нам велит Запад и МВФ. Едем на Олимпиаду без флага и гимна, поднимаем пенсионный возраст, сейчас будем выплачивать компенсацию группе Пусси Райот за ее пляски на церковной солее.

Складывается ощущение, что наши элиты, которых на международной арене возят носом по столу, возвращаясь домой, отыгрываются за свое унижение на своем собственном народе. Хотя он с пониманием воспринял бы, если бы любые контакты с теми, кто хамит нам, были бы прерваны и супостаты действительно были бы поставлены на место в реальности, а не только на словах. Но это для нашей элиты смерти подобно. Нам уже прямо говорят, что паспорт нашего геостратегического противника в кармане нашего же пропагандиста, а также уютный особнячок там же – это цивилизованно и совершенно нормально.

К чему может привести такая политика?

Общественная поддержка долгое время давала Кремлю возможность даже при общей пассивности и реактивных реакциях худо-бедно отбивать нападки Запада. Но как только на Западе поймут, что падение рейтингов власти – это не либеральная пропаганда их собственных креатур, а свершившийся факт, давление начнет расти по экспоненте.

От нас уже и сегодня требуют безоговорочной капитуляции, а далее речь пойдет только о размере возможных репараций. И их заявляемые размеры будут стремительно расти.

Беда в том, что капитулировать будет элита, а репарации выплачивать – мы с вами. Несмотря на то, что мы-то капитулировать не собирались.

Смотрите также

Москва живет как варвар, отравляющий всю страну

Столице не жалко миллиардов, чтобы заткнуть рты регионам, возмущенных катастрофой, которую она устраивает За создателями мультсериала …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *