Главная / Государство / Хакеры Digital Revolution обнаружили систему ФСБ для отслеживания протестных настроений

Хакеры Digital Revolution обнаружили систему ФСБ для отслеживания протестных настроений

Хакеры Digital Revolution обнаружили систему ФСБ для отслеживания протестных настроений

Хакерская группировка Digital Revolution заявила, что обнаружила во взломанных серверах НИИ «Квант» описание системы, используемой ФСБ для мониторинга общественного мнения и поиска протестных настроений в социальных сетях.

НИИ «Квант» – это научно-исследовательский институт, переданный под управление ФСБ. Из-за предполагаемой связи с хакерскими атаками против него введены американские санкции. В начале декабря Digital Revolution сообщили, что им удалось получить доступ к серверам «Кванта». Хакеры разместили на главной странице сайта НИИ картинку с собками в капюшонах – символ «Цифрового сопротивления» (который придумал создатель Telegram Павел Дуров). Они показали названия папок и список администраторов на сервере.

В опубликованном хакерами документе «Авенир», датированном 2017 годом, говорится о том, как должен производиться мониторинг «ВКонтакте», Фейсбука, Инстаграма и Твиттера. Цель – отслеживание общественного мнения и поиск протестных настроений. Поиск должен производиться с помощью нейронных сетей, при этом среди стоп-слов – имя Алексея Навального.

Согласно документу, система может исследовать «экстремальные виртуальные группы» в соцсетях, например, сообщество «Путин – уходи», искать нарушения законов, а также бороться с «информационными вбросами».

В качестве одного из подрядчиков по разработке системы распознавания речи на русском и казахском языках указан казахский филиал «Кванта». Собственник казахского «Кванта» Лэззат Шакимова подтвердила «Русской службе Би-Би-Си», что ее компания работает над системой мониторинга национального информационного пространства Казахстана.

Смотрите также

Дефицит в СССР: яркие случаи из прошлого элиты

Глава СПЧ Федотов пошел работать юристом в автосервис ради кузова от «Жигулей» Мы расспросили видных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *