Главная / Государство / Грошей нема: «Нафтогазу» не на что закупать газ в разгар зимы

Грошей нема: «Нафтогазу» не на что закупать газ в разгар зимы

Грошей нема: "Нафтогазу" не на что закупать газ в разгар зимы

Украинская энергетическая компания «Нафтогаз» начнет 2019 год с минимальным остатком средств на счетах, что неизбежно станет причиной сложностей с закупкой газа в пик отопительного сезона.

Об этом заявил возглавляющий компанию Андрей Коболев.

«Уже несколько лет по средам Нафтогаз публикует информацию о долгах наших контрагентов, получающих газ на льготных условиях. Сегодня я хотел бы подробнее остановиться на этом и других финансовых вопросах, которые являются источником угроз для закупок газа в пик отопительного периода.

Одной из коренных проблем является то, что группа Нафтогаз продает газ по ценам ниже рыночных. Согласно ст. 11 закона „О рынке газа“, Кабмин обязан компенсировать такие потери. В целом, за период с октября 2015 до конца июня 2018 года, Кабмин должен компенсировать группе Нафтогаз 102 900 000 000 грн. Которые мы могли бы направить на развитие добычи украинского газа, из которых бы заплатили налоги и дивиденды. Но этого не произошло», — пишет Коболев в Facebook.

«Более того, даже средства, которые группа должна была получить, реализуя газ по льготной цене, в полном объеме не оплачены — это еще одна большая проблема. Так, на данный момент совокупный долг льготников перед Нафтогазом составляет 57 500 000 000 грн.

В частности 24 700 000 000 грн задолжали „газсбыты“, 32 900 000 000 грн — тепловики и ТЭЦ. Нафтогаз применяет весь законный инструментарий для взыскания долгов, но иногда это дело безнадежное.

Еще одним фактором, который крайне негативно влияет на наше финансовое положение, являются долги облгазов и других потребителей за услуги. По состоянию на конец октября они превышали 28 300 000 000 грн. Здесь на первых ролях группа облгазов с долгом на 18 700 000 000 грн.

Результат влияния этих факторов?» — спрашивает у подписчиков олигарх.

И немедленно отвечает:

«В 2018 году Нафтогаз имеет отрицательный чистый денежный поток. Мы войдем в 2019 год с минимальными остатками денежных средств, что затрудняет закупки газа в пик отопительного периода. Под угрозой также проекты по развитию добычи газа, модернизации ГТС. Ведь только Укргаздобыча нуждается в следующем году в не менее 38 млрд грн. инвестиций и это очень консервативная оценка.

В общем, мы видим, что 2019 нас ожидает дефицит ликвидности объемом 35 200 000 000 грн».

А вот что ожидает рядовых украинцев и как все эти астрономические цифры скажутся на температуре в домах и квартирах, школах и больницах, хосписах и детских садиках?

«Русская Весна»уже сообщала о прекращении работы Одесского университета в зимний периодпо причине лютых холодов в учебных аудиториях.

Напомним, 19 октября майданное правительство объявило о повышении с 1 ноября цен на газ на 23,5%. Порошенко тогда заявил, что без повышения цен на газ нельзя было обойтись, так как это лишило бы Украину транша МВФ, без которого пришлось бы забыть о развитии экономики.

Сразу вслед за этим последовал отопительный коллапс в ряде городов Украины: только в относительно небольшом Кривом Роге 12 ноября более полумиллиона жителей организовали акцию протеста возле здания компании «Криворожгаз». 14 ноября в Киеве прошел пикет с требованием обеспечить города Украины теплом. Демонстранты установили у входа в здание «Нафтогаза» бочку с горючим и подожгли ее.

 

Смотрите также

Дефицит в СССР: яркие случаи из прошлого элиты

Глава СПЧ Федотов пошел работать юристом в автосервис ради кузова от «Жигулей» Мы расспросили видных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *