Главная / Государство / Геополитический абзац, или пришла беда, открывай ворота

Геополитический абзац, или пришла беда, открывай ворота

Геополитический абзац, или пришла беда, открывай ворота

В последнее время геополитические тучи все больше сгущаются над Израилем. И в этом виноваты не только недальновидные политические решения государственных деятелей страны, но и определенные события их ближайших партнеров. Вместе подобные изменения ведут к чрезвычайно неприятному для Израиля исходу, в котором усидеть на двух стульях (а именно так в двух словах можно охарактеризовать политику местных правителей) уже не удастся.

Если говорить о наиболее весомых неприятностях, конечно же, первым, что приходит на ум – это размещение российских ЗРК С-300ПМ-2 вдоль сирийской границы. Такое решение Кремля позволило полностью заблокировать попытки перемещения израильской авиации не только на территории Сирии, но и в близлежащих воздушных пространствах Ливана и Восточного Средиземноморья.

И если начальные заявления по этому поводу были буквально насыщены пафосом и фразами типа «нам не страшен серый волк» и «все равно мы всех сильнее», то, спустя некоторое время, в Израиле все же начали осознавать масштаб проблемы. Ведь все попытки еврейского премьер-министра Биньямина Нетаньяху провести полноценные переговоры с лидером РФ Владимиром Путиным увенчались провалом. Согласился российский президент лишь на короткий диалог во Франции, где оба политика побывали на годовщине окончания Первой мировой войны.

После короткого свидания с Путиным риторика Нетаньяху резко изменилась. Если верить израильским СМИ, чиновник отметил, что инцидент со сбитым ИЛ-20 российский президент воспринял в качестве выпада лично в свою сторону и теперь расцеловывать в зубы израильских коллег вовсе не намерен. Но неприятности со сбитым самолетом оказались вовсе не единственными, повлиявшие на кризис в отношениях с РФ.

Масла в огонь решили подлить ближайшие сторонники из США, которые пришли к мысли, что настало то самое время, чтобы выйти из соглашения об РСМД. И в случае дальнейшего негативного развития событий в этой сфере, Израилю придется выбирать сторону в этом противостоянии, чего бы здешнему правительству очень не хотелось. Да и среди кого выбирать, если в любом случае окажешься между молотом и наковальней, последствия от соприкосновения с которыми вряд ли кого-нибудь могут порадовать.

При этом, теряется и очень выгодная позиция Израиля, которая заключалась в том, чтобы получать выгоду от американо-российского конфликта, где каждая из сторон норовила, если не перетянуть хитрых евреев на свою сторону, то хотя бы получить от них временную поддержку. Лучше от этого Израилю точно не станет, да еще и кардинально менять привычную политику.

В качестве последней, но не менее важной неприятности, стоит отметить наступающий правительственный кризис в Израиле. Здешние руководители и так в последние годы не могут порадовать местный народ успехами в противостоянии с воинственно настроенными соседями. Но теперь это привело и к потере удобного большинства в парламенте.

Палестинская сторона, в ответ на некоторые недальновидные действия со стороны военного руководства Израиля, выпустила около 500 самодельных ракет, от которых пострадали несколько десятков израильтян. В ответ же израильское правительство предложило перемирие, что очень не понравилось гражданам страны. Они потребовали отставки правительства, на что отреагировал глава Минобороны Авигдор Либерман, отметивший перед уходом, что считает политику современного правительства абсолютно неправильным.

Вот так и обстоят дела в солнечном и уверенном в себе Израиле. Приведет все вышеперечисленное к какому-либо кардинальному изменению ситуации? Вряд ли. Но теперь здешние руководители будут действовать куда как более осторожно. А это уже можно считать маленькой победой.

Смотрите также

Утвержден новый Порядок обеспечения пациентов «12 нозологий» лекарствами

Правительство РФ утвердило новый порядок обеспечения лекарственными препаратами пациентов: тех, кто ранее обеспечивался в рамках …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *