Главная / Государство / Генпрокуратура: Магнитского могли отравить диверсионным химическим веществом

Генпрокуратура: Магнитского могли отравить диверсионным химическим веществом

Генпрокуратура: Магнитского могли отравить диверсионным химическим веществом

Аудитора Сергея Магнитского и других соучастников преступлений основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера могли отравить «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель Генпрокуратуры РФ Михаил Александров.

«Первоначально смерть Гасанова, Курочкина и Магнитского рассматривалась как естественная, наступившая вследствие имевшихся у них заболеваний, а гибель Коробейникова как несчастный случай. Однако в дальнейшем были получены данные, указывающие на насильственный характер смерти этих лиц», — отметил он.

Александров добавил, что «рассматривается версия об отравлении с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия, которые спровоцировали развитие у них сердечно-печеночной недостаточности и таким образом была инсценирована картина их собственной смерти».

Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

Уголовное дело против Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Расследование возобновили 9 августа 2011 года в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, которая основывалась на решении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года. Тверской суд Москвы 11 июля 2013 года признал главу Hermitage Capital Браудера и аудитора Магнитского виновными по двум эпизодам уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 522 млрд рублей. Браудеру назначено заочное наказание в виде девяти лет колонии общего режима. Уголовное дело против Магнитского было прекращено в связи с его смертью, что является нереабилитирующим основанием.

Смотрите также

Совет Федерации: Россия готова к прекращению железнодорожного сообщения с Украиной,

Россия технически готова к прекращению железнодорожного сообщения с Украиной, если Киев примет такое решение, российские …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *