Главная / Государство / Франция и Германия обвинили Россию в атаке на беспилотник ОБСЕ в небе Украины

Франция и Германия обвинили Россию в атаке на беспилотник ОБСЕ в небе Украины

Франция и Германия обвинили Россию в атаке на беспилотник ОБСЕ в небе Украины

Россия и «поддерживаемые ею сепаратисты» несут ответственность за сбитый на востоке Украины беспилотный аппарат наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом говорится в совместном заявлении Парижа и Берлина, которое цитирует Reuters и Euronews.

«Информация, собранная мониторинговой миссией, дает основания полагать, что Российская Федерация и сепаратисты, которых она поддерживает, несут ответственность за крушение беспилотника», — говорится в сообщении.

«Уничтожение [аппарата] является серьезным инцидентом, со всей очевидностью нарушающим положения мандата миссии ОБСЕ, одобренного государствами-участниками этой организации. Также это уничтожение представляет собой недопустимый кульминационный пункт в имеющих место противодействиях, запугивании и ограничениях деятельности наблюдателей миссии, которая является глазами и ушами международного сообщества в этом районе», — считают в Париже и Берлине.

Там отметили, что безопасность наблюдателей миссии и их оборудования «имеют первостепенное значение и всегда фигурируют в повестке дня дискуссий в рамках нормандского формата». «Мы призываем стороны Минского соглашения обеспечить подлинную возможность мониторинга миссией происходящего во всей зоне конфликта, проверки соблюдения режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений», — подчеркивают Франция и Германия.

Ранее пресс-служба управления народной милиции самопровозглашенной ДНР сообщила, что ополченцы сбили украинский ударный БПЛА.

Договоренности, принятые на встречах Контактной группы в Минске, позволяют использовать беспилотные летательные аппараты в прилагающих к линии соприкосновения районах Донбасса только наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, передает ТАСС.

 Беспилотник «выследил» колонну грузовиков и ЗРК

 БПЛА был сбит утром 27 октября возле российско-украинской границы: над территорией, которую контролируют пророссийские вооруженные формирования, воюющие под флагами ДНР и ЛНР.

 О потере дрона миссия ОБСЕ, работающая на востоке Украины, сообщила на следующий день, передает РБК. В тот момент, когда связь с летательным аппаратом была потеряна, он находился к юго-востоку от поселка Нижнекрынское Донецкой области (сейчас территория под контролем ДНР).

 Как говорится в отчете ОБСЕ об использовании беспилотника, с его помощью был обнаружен зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») и автоцистерна для топлива. А в момент инцидента аппарат следил за передвижением колонны из семи грузовиков. Она была замечена на грунтовой дороге вблизи территории Российской Федерацией, где отсутствуют пункты пропуска через границу. «Колонна следовала на юго-запад в направлении н. п. Манич (неподконтрольный правительству, 76 км к востоку от Донецка), — сказано в отчете.

 Начиная с 7 августа 2018 года сотрудники ОБСЕ семь раз фиксировали колонны, в том числе грузовики, на той же грунтовой дороге возле государственной границы.

 В миссии ОБСЕ добавили, что зафиксировали признаки «глушения» связи с аппаратом. Помехи продолжались в течение 35 минут, вплоть до полной потери связи с дроном.

Позднее сотрудники организации назвали причиной потери летательного аппарата «удар, который сбил беспилотник с курса и оборвал питание системы противодействия глушению и навесного оборудования». Также в ОБСЕ сообщили, что пообщались с очевидцами, которые утверждали, что в тот промежуток времени, когда связь с аппаратом была потеряна, они слышали взрыв.

 Россия, подозреваемая в причастности к уничтожению беспилотника, является членом ОБСЕ. Она также, наряду с Украиной, Францией и Германией, входит в так называемую «нормандскую четверку», созданную для урегулирования ситуации на востоке Украины. Кризис и военные действия там начались вскоре после того, как Россия присоединила Крым, фактически нарушив суверенитет Украины.

 В дальнейшем, когда начались боевые действия на Донбассе, Россия уже сталкивалась с обвинениями в нанесении ударов по летательным аппаратам в украинском небе. Самый крупный и резонансный инцидент произошел 17 июля 2014 года. Тогда разбился малайзийский Boeing 777 рейса МН17. Расследование этого крушения не окончено до сих пор. Но весной международная следственная группа представила в нидерландском Утрехте доклад о крушении самолета «Малайзийских авиалиний». Следователи пришли к выводу, что лайнер был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук», который был доставлен с базы российской 53-й зенитной ракетной бригады, расположенной под Курском.

 Россия все эти годы категорически отрицала причастность к крушению малайзийского Boeing. В Минобороны РФ утверждают, что российские «Буки» никогда не пересекали границу Украины, а ракета, которой сбили пассажирский лайнер, не находилась на вооружении российской армии.

В сентябре 2018 года Минобороны РФ представило документы в очередной попытке доказать причастность Украины к катастрофе Boeing. Однако международные эксперты назвали эти «доказательства» неубедительными и нашли нестыковки в датах и различия в почерке.

 

Смотрите также

Российские «Калибры» и «Ониксы» признали бесполезными

В ВМФ России сложилась необоснованная надежда на противокорабельные ракеты (ПКР), пишет в статье «Подлодки на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *