Главная / Государство / ЕвроСтрой просит вмешаться Путина в дело с Новолипецким металлургическим комбинатом

ЕвроСтрой просит вмешаться Путина в дело с Новолипецким металлургическим комбинатом

ЕвроСтрой просит вмешаться Путина в дело с Новолипецким металлургическим комбинатом

В основе конфликта – расследование и судебное разбирательство хищения у ПАО «НЛМК» 3,1 млрд руб. при строительстве в 2008–2010 гг. доменной печи № 7. К уголовной ответственности изначально были привлечены руководители подрядных фирм и работники НЛМК. Уже более 2 лет это дело рассматривается Левобережным райсудом Липецка, о нем рассказывали и в СМИ (например, «Из домны вышло дело эксперта» в «Коммерсанте», 27.04.2018, «Без вины пострадавшие» в «Промышленном еженедельнике», 26.02.2018). За годы разбирательства список обвиняемых сократился до одного человека — В. В. Бирюкова, что при масштабной афере выглядит странно. Лица, участвовавшие в хищении, «исчезают» из дела, к розыску причастных не предпринимается активных действий.

Также выглядит странным, что следов похищенных миллиардов обнаружить не удалось. При этом СМИ (в том числе Forbes) информируют о квартирах и коттеджах в Майями и в России, многомиллионных счетах в иностранных банках.

Более того, представляющие интересы НЛМК московские адвокаты в рамках уголовного дела… отказались от гражданского иска, то есть — от возмещения ущерба. Но сосредоточили усилия на том, чтобы изъять принадлежащее «ЕвроСтрою» здание, которое находится в Москве. Ни «ЕвроСтрой», ни его участники никакого отношения к хищению не имели. Все претензии опираются на показания Бирюкова, которые он (не неся за это никакой ответственности и словно по договоренности) дал против фигуранта дела, который уже скончался и не может ничего ответить и который когда-то давным-давно был совладельцем ООО «ЕвроСтрой».

Не дождавшись окончания уголовного процесса в Липецке, нанятые НЛМК адвокаты подают гражданский иск на взыскание здания ООО «ЕвроСтрой» в Краснодарский суд. И умудряются начать в Краснодаре исполнительное производство в отношении московского имущества по преступлению, имевшему место в Липецке. «Краснодарская ветвь» этой истории заслуживает вообще отдельного разбирательства!

Еще одна странность: государственный обвинитель в Липецке просит у суда назначить обвиняемому всего лишь… 4 года условно и снять арест с его имущества! Против чего представитель НЛМК не возражает! Это выглядит более чем странно. Как и еще один факт: Ольгу Грицкевич, получившую за экспертизу ущерба 9 млн руб., задержали по обвинению в фактическом хищении этих бюджетных средств.

Невольно возникает вопрос: что это – пробелы в законодательстве или попытка рейдерского захвата через злоупотребление правом? Хотя 90-е уже позади… При этом мы уверены, что руководство НЛМК и лично Владимир Лисин не в курсе, что творится за его спиной.

В общем, без вмешательства в этом деле закон, похоже, не восторжествует!

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину от коллектива сотрудников ООО «ЕвроСтрой».

Смотрите также

Родственники жертв ДТП просят не наказывать двоюродного брата Кадырова

Родственники жертв резонансного ДТП в Грозном попросили Рамзана Кадырова не наказывать главу Шалинского района Турпал-Али …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *