Главная / Государство / «Это выгодно бизнесу». Политолог — о попытках дискредитации судьи Хахалевой

«Это выгодно бизнесу». Политолог — о попытках дискредитации судьи Хахалевой

«Это выгодно бизнесу». Политолог — о попытках дискредитации судьи Хахалевой

Недавно в СМИ прошла вторая информационная волна о, якобы, отсутствии юридического образования у судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой.

Несмотря на официальный ответ Сухумского государственного университета из Тбилиси и выдачу судье дубликата диплома взамен утерянного, а также отсутствии вопросов к Хахалевой со стороны властей, московский адвокат Алексей Салмин продолжает утверждать, что диплом ненастоящий. При этом доводы остались теми же, что и год назад. С адвокатом не согласен политолог Алексей Мартынов. Он уверен, что речь идет о намеренной дискредитации судьи.

«Экспертное сообщество достаточно адекватно отнеслось ко второй волне кампании по диплому Хахалевой. И при всей нашей нелюбви к судам, при всех неоднозначных и небезупречных судебных решениях, мы должны понимать — за раскручиванием этой темы стоят вовсе не рядовые обиженные на Хахалеву фермеры, а крупный бизнес с чемоданами денег», — объяснил политолог. — «Цель это кампании, как я уже писал, либо сделать Хахалеву более сговорчивой, либо заменить ее на более лояльного судью. Так что это не наша с вами борьба за правосудие или чистоту рядов. Нас, рядовых обывателей, эта история практически не касается. Будет там Хахалева или кто-то другой вместо нее, нам в принципе, все равно. Но вот для края это будет означать передел сфер влияния», — уверен Мартынов.

Он подчеркивает, что если у государства, правоохранительных органов за год муссирования темы с дипломом к судье нет вопросов, а все официальные ответы и документы получены, значит, кому-то выгодно поддерживать эту тему в информационном поле.

— Можно, конечно, рассуждать про то, что рука руку моет. Но в том же Краснодарском крае, как и в других регионах, преступивших закон судей регулярно лишают статусов и отправляют самих на скамью подсудимых и по менее резонансным обвинениям. Но для этого должна быть доказана вина. Если за второй год муссирования темы не приведено ни одного реального доказательства отсутствия юридического образования у судьи Хахалевой, которое было бы достаточным основанием для лишения ее статуса, какие могут оставаться вопросы? — подытожил эксперт.

Мартынов добавил, что помимо диплома из Тбилиси, который так широко обсуждается, у судьи Елены Хахалевой есть ученая степень, награды и первый квалификационный класс. По данным СМИ, поскольку к иностранному диплому из Грузии могли возникнуть вопросы, в 1990-е годы, еще до назначения судьей, Хахалева получила второе юридическое образование в России — и ведь к российскому диплому ни у кого вопросов нет. Следовательно, в любом случае судьей она стала на законных основаниях, резюмирует Мартынов.

Смотрите также

Полторак: Россия сосредоточила мощную военную группировку вдоль границы с Украиной

Министр обороны Степан Полторак заявил, что Российская Федерация не отказалась от попыток захватить Украину, поскольку …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *