Главная / Государство / Есть ли альтернатива Нетаниягу и Либерману?

Есть ли альтернатива Нетаниягу и Либерману?

Есть ли альтернатива Нетаниягу и Либерману?

Предвыборная кампания в Кнессете уже практически началась, и в этой связи я хотел бы процитировать премьер-министра Биньямина Нетаниягу : «Миллион репатриантов из бывшего Советского Союза, спасли Израиль — демографически, экономически и политически. Без этой алии мы никогда не достигли бы таких успехов».

Нетаниягу знает, о чем идет речь: ведь именно «большая алия» привела его к власти, как, впрочем, и все премьер-министров, начиная с 1992 года. Говорят, что русскоязычные репатрианты «пробили стеклянный потолок» в Израиле… Пробили? Их зарплата в среднем на две тысячи шекелей меньше средней заработной платы по стране. Вместо квартир 27 тысяч репатриантов, имеющих право на социальное жилье, получили …право стоять в очереди на это жилье. Увеличение пособия по старости? Право на дополнительные к пенсии заработки и доходы? Вы шутите! Пожилые люди вынуждены работать на самых малооплачиваемых работах — и не потому, что им скучно, а потому, что у них нет иного выхода. На смехотворную пенсию, которую они получают, жить попросту невозможно.

В то время, как Нетаниягу утверждает, что «миллион репатриантов из Советского Союза спас Израиль — демографически, экономически и политически», сами «олим» задаются горьким вопросом, кто же поможет им? Все эти годы они не слышали ничего, кроме бесчисленных обещаний. Да, есть много людей, добившихся успеха на новой родине. Но всем своим успехам они обязаны исключительно собственным талантам, упорству и профессионализму. Проблема в том, у победы много отцов, а неудача всегда сирота…

Бывший министр обороны Авигдор Либерман сделал ловкий политический ход, уйдя в отставку со своего поста. Этот шаг, судя по всему, резко усилил его популярность на «русской улице». Масштабный интернет-опрос, проведенный ведущим русскоязычным новостным сайтом Newsru.co.il (в нем приняли участие 5742 респондентов) демонстрирует, что жесткая критика Либерманом политики Нетаниягу в Газе и его последующая отставка резко усилили популярность НДИ.

Предыдущий аналогичный опрос показал, что самой популярной партией «на русской улице» был «Ликуд», получивший тогда 28,5% голосов. НДИ удовольствовался скромным вторым местом (27%). Сейчас же ситуация выглядит прямо противоположным образом: НДИ триумфально вернулась на первое место, потеснив правящую партию. Если бы выборы проводились сегодня, партия Либермана получила бы 45,5% голосов, значительно оторвавшись от потерявшего популярность «Ликуда», за которого «проголосовали» всего 13% «русских». «Ликуд» может утешать себя только тем, что популярность остальных партий среди репатриантов также оставляет желать лучшего. Партия «Еш Атид» получила бы всего 10% голосов (16% — в предыдущем опросе), новый блок крайне правых партий, если он будет создан, — 6%, «Еврейский дом» — 3%, партия «Зеут» Моше Фейглина — 2%, «новая русская партия» — 1,5%, «Кулану» — почти 1,5%, блок «Сионистский лагерь» — всего 1%. В тоже время высокая мобильность опросов и низкая явка избирателей дают надежду новым партиям, стремящимся отобрать голоса репатриантов.

На последних выборах в Кнессет только две партии получили наибольшую поддержку со стороны «русской улицы»: «Ликуд» и НДИ. Популярность обеих их связана не столько с достижениями в абсорбции и социальной помощи репатриантам, сколько с бездеятельностью конкурирующих партий. Традиционно, выходцы из бывшего СССР, действительно, более склонны голосовать за правых, но не стоит забывать, что «русские» дважды приводили к власти «Аводу»: в 1992 году, когда премьер-министром стал Ицхак Рабин, обещавший новоприбывшим решить наболевшую жилищную проблему, и в 1999 году, когда победил Эхуд Барак, привлекший репатриантов своими обещаниями «гражданской революции». Оба раза «Авода» не сдержала своих обещаний, и «русские» чувствовали себя разочарованными и обманутыми.

Что же касается «Ликуда» и НДИ, то они потерпели неудачу практически во всех областях, связанных с благоустройством репатриантов, особенно в вопросах пенсий и социального жилья. На последних выборах 40% выходцев из Советского Союза, не поддерживающие эти партии, не видя для себя никакой альтернативы, «проголосовали ногами» — попросту не пришли на избирательные участки. Это — гигантская в количественном отношении масса, равная девяти мандатам. От того, как они проголосуют и проголосуют ли вообще, во многом зависит исход выборов. В случае, если та или иная партия сумеет заручиться их поддержкой, она сможет рассчитывать на неслыханный успех. Но для этого эти партии должны заслужить доверие «русской улицы», а это намного сложнее, чем в 1992 и в 1999 году, когда можно было обещать «золотые горы», чтобы сразу после выборов забыть о своих обещаниях. У «русских» накопился печальный опыт участия в выборах.

Приведут ли предстоящие выборы к политическим потрясениям в Израиле? Станут ли новые партии Орли Леви-Абуксис и Бени Ганца реальной альтернативой Нетаниягу и Либерману? Возможно, но только в том случае, если они обратят, наконец, внимание на разочарованную «русскую улицу».

Смотрите также

США боятся «Мертвую руку» России

Американский журнал The National Interest довольно часто публикует материалы, посвященные российскому вооружению. Как правило, эти …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *