Главная / Государство / Цой мёртв, Фейс жив

Цой мёртв, Фейс жив

Цой мёртв, Фейс жив

Рок умер, увы. «А при коммунизме всё будет зае@ись», «этот поезд в огне», «мы ждём перемен» — когда-то мы дышали этими словами, а потом то ли спутали свалившуюся на нас свободу с колбасой, то ли просто цинично променяли первое на второе, по своей воле став «марионетками в ловких и натруженных руках».
Показать полностью…

Кто остался из легенд русского рока, не зажравшихся и не зассавших, имеющих гражданскую позицию? Всё тот же бессменный Макаревич да «Юра-музыкант» из ДДТ? Остальных просто не видно, они давно затерялись где-то на задворках русского мира.

Одно утешает: рэп сейчас — самое живое и настоящее, что есть в российской культуре. И круче всего то, что это ростки, а не осколки. Что это рождается прямо на наших глазах.

Их музыка — г@вно, слова (за редким исключением) — тоже, зато у них есть другой талант: быть оголённым и натянутым нервом, звучащим в унисон с чувствами людей. В этом они — лучшие. Точнее — единственные. Два писателя (Пелевин и Сорокин), три поэта (Быков, Орлуша, Каганов) и несколько художников (Ложкин, Павленский, группа «Война») не в счёт, их творчество для умных, а надо — для всех.

Люди чувствуют, что наша страна превратилась в зомби с лицом Путина. Этот зомби одной рукой опирается на ржавый железный костыль с надписью «siloviki», а второй держится за стойку капельницы с черной жижей, поддерживающей в разлагающемся теле подобие жизни. Подволакивая ноги зомби бредёт по кругу, и всем ясно, что никуда ему не дойти. Рано или поздно жижа кончится, и он просто упадёт, став поживой для воронья и червей.

«Скрепы» Касты, «Горгород» Оксимирона, «Наёк ёк» Кровостока, «В темноте» Noize MC, «Пути неисповедимы» Фейса и множество других треков отражают прорывающуюся сквозь завесу пропаганды реальность. Кто-то должен был это сделать, и они сделали. Просто потому, что им нечего предложить своим слушателям, кроме правды жизни.

Сначала власть и рэп существовали в параллельных пространствах, затем они начали всё чаще и чаще соприкасаться, а теперь — столкнулись. В своём неуёмном стремлении контролировать вообще всё власть добралась, наконец, и до рэпа. В этот раз под раздачу попал Хаски, чуть позже отменили концерт Элджея, до этого Noize MC провёл 10 суток в спецприёмнике.

Позавчера Баста, Оксимирон и Noize MC дали концерт в поддержку Хаски, а в его финале на сцену вышли Маркул, Томас Мраз, Loqiemean, Фейс, Вера Полозкова, Андрей Бледный и другие. Они назвали концерт «Я буду петь свою музыку». Дурацкое название для отличного концерта, конечно, потому что к их музыке у власти нет претензий, она боится лишь слов.

И сейчас рэперы борются за свободу слова. Своего и нашего. Вряд ли они этого хотели, просто так вышло, и вышло отлично. Интересно, что ещё не так давно Хаски сложно было назвать оппозиционером, а Фейс пел «Я роняю Запад».

Видимо, сейчас тот самый момент, когда ещё можно пересмотреть свои убеждения и не опозориться. Интересно даже, как будут переобуваться в воздухе Тимати и талантливый ватник Гнойный, когда их пропутинские треки окончательно и бесповоротно станут зашкваром? Видимо, объявят это тонкой пост-иронией — настолько тонкой, что никто её не понял.

Но это будет чуть позже, а сейчас мы видим, что битву за молодёжь власть уже проиграла. Сделай она вид, что ничего не происходит и оставь рэперов в покое — власть протянула бы чуть дольше. Закрути гайки изо всех сил и пусти Хаски по маршруту Pussy Riot — чуть меньше. Но из всех возможных вариантов власть, как всегда, выбрала самый тупой: посадить и выпустить, разозлить, но не напугать.

Рэп — это всегда вызов, всегда протест, всегда борьба с системой, и это по-настоящему массовая культура. Войдя с ней в противостояние, власть придала рэпу смысл и драйв, показала, с какой именно системой нужно бороться.

Политики в рэпе станет больше, а слова — жёстче. А о чём ещё петь? О наркоте? МИД в этом не переплюнуть. О преступности? Ну так здесь вне конкуренции МВД. О больших деньгах? Путь к ним лежит лишь через кооператив «Озеро».

О беспросветном настоящем, о лишённом перспектив будущем, о беспределе и бесправии, о всепроникающей лжи, о просранном поколении, из которого пытаются сделать новую нефть, то есть попросту дойное стадо? Добро пожаловать в политику!

Любая власть, какой бы незыблемой не казалась, держится на зыбком убеждении людей, что они должны следовать каким-то правилам и подчиняться каким-то людям. Когда это убеждение рассыпается в прах, власть рушится.

И ложь, и правда — это слова. Когда люди начинают говорить правду и совершать мужественные поступки, морок рассеивается, а петля на шее у лжецов и подонков начинает затягиваться. Они этого боятся, они будут сопротивляться, но у них нет шансов — будущее всегда побеждает прошлое.

Посмотрите финал концерта «Я буду петь свою музыку». Люди в зале и на сцене это единственное, что даёт надежду на то, что после того дерьма, в которое стране ещё только предстоит по-настоящему окунуться, всё будет хорошо.

Смотрите также

США боятся «Мертвую руку» России

Американский журнал The National Interest довольно часто публикует материалы, посвященные российскому вооружению. Как правило, эти …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *