Главная / Государство / Что будет, если повысят НДС с 18 до 20%?

Что будет, если повысят НДС с 18 до 20%?

Что будет, если повысят НДС с 18 до 20%?

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня на заседании Правительства заявил, что необходимо повысить НДС с 18% до 20% уже с 2019 года. В противном случае, денег на майские указы Президента не хватит.

Что будет, если повысят НДС и чем это обернется для экономики и для нас, простых граждан.

Что и когда повысят?

Премьер на заседании рассказал, что в процессе обсуждения налоговых изменений предлагалось введение налогов с продаж, переход к прогрессивной шкале НДФЛ и просто повышение ставки НДС. Выбор был сделан в сторону последнего.

«Будет изменена ставка налога на добавленную стоимость, сейчас базовая ставка НДС 18%, предлагается сделать ее 20%» При этом министр финансов Антон Силуанов заявил, что новая ставка будет действовать с 1 января 2019 года. Эта мера будет приносить бюджету дополнительно 600 млрд рублей ежегодно.

Впрочем, чиновники все же решили малость подсластить пилюлю. Но выглядит эо довольно смешно. Крупным экспортерам снизят порог для ускоренного возврата НДС. Сейчас воспользоваться им может лишь компании с налогами не меньше 7 млрд руб. за три года. В свою очередь, предлагают ускорить процедуру для тех, кто платит более 2 млрд налогов за три года.

Кроме того, обещают сократить сроки камеральных проверок при возмещении НДС. Напомним, что в 2017 году Минфин уже думал о повышении НДС. Тогда министерство одновременно предлагало снизить страховые взносы в бюджет с 30% до 22%. Реформа получила название «манёвр 22/22». Но сейчас предложение о снижении взносов уже не обсуждают.

Чем это обернется для россиян?

Сегодня налог на добавленную стоимость – это главный налог нашего федерального бюджета. Им облагаются все товары и услуги, произведенные в России или ввезенные из других стран. Его платит бизнес, но налоги, обычно закладываются в цену товара. Поэтому конечными его плательщиками в конечном итоге все равно выступаем мы с вами – потребители. В совокупности, в 2017 году бюджет получил от НДС с реализуемых товаров – 3,07 трлн рублей, а с импортных – ещё 1,98 трлн рублей. Суммарно 5,05 трлн рублей в год. В случае увеличения ставки – будем платить 5,65 трлн рублей в год и более.

Если поделить это на количество россиян (146 млн человек), то получается, что покупая товары и пользуясь услугами в год мы опосредованно отдаем в бюджет только на НДС в среднем почти 35 тысяч рублей. При увеличении ставки до 20%, будем отдавать 38,4 тысячи рублей. Увеличение НДС, в первую очередь, станет катализатором роста цен. Исключением могут стать лишь товары, по которым установлены льготные ставки, например, фрукты или детские товары.

Пока эксперты говорят о том, что цены только лишь от этой меры вырастут минимум на 2-3% а максимум на 9-10%. Минфин ранее считал, что сразу после введения ожидается разовый скачок инфляции на 2%. Всё это снизит и без того вялую экономическую активность. Пострадает розница, увеличится нагрузка на обрабатывающие предприятия. Да и спрос со стороны граждан на многие непродовольственные товары может сильно упасть, если цены вырастут. Чтобы удерживать цены производители будут экономить на сырье и качестве продукции, как мы это до сих пор наблюдаем после введения продэмбарго.

Таким образом эта мера может ещё больше затормозить развитие бизнеса, экономики и в конечном итоге привести к ещё большему росту бедности, которую и призваны победить “Майские указы” президента.

Смотрите также

Два ржавых гвоздя укрепят крышку путинской стабильности

Сначала договоримся о терминологии. Под путинской стабильностью нередко понимают многолетнее пребывание у руля государства авторитарного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *