Главная / Государство / Цели, атакованные Израилем 29 ноября в Сирии. Подробности

Цели, атакованные Израилем 29 ноября в Сирии. Подробности

Цели, атакованные Израилем 29 ноября в Сирии. Подробности

Согласно сообщениям сирийских оппозиционных источников, вечером 29 ноября израильские ВВС нанесли ракетные удары по позициям и базам иранских и проиранских сил в районе между населенными пунктами Аль-Кисуа и Дарайя (к югу от Дамаска). В пятницу, 30 ноября, МИД Сирии обратился в ООН с призывом «положить конец израильской агрессии». «Продолжение таких нападений является прямым следствием американской политики презрения к человеческим ценностям и неуважения к международному праву, согласуясь с целями и задачами продолжающейся израильской агрессии», — сказано в заявлении сирийского МИДа.

Также в пятницу, 30 ноября, израильский блогер «Абу Али», считающийся специалистом по ближневосточной тематике, сообщил, ссылаясь на сирийские источники, некоторые подробности об авиаударе, нанесенном ВВС Израиля по целям в Сирии.

Согласно этим источникам, террористическая организация «Хизбалла» построила военную базу на севере провинции Кунейтра, возле друзской деревни Хадр и деревни Харфа. В начале сентября «Хизбалла» начала активно перевозить на новую базу иранское оружие и средства для осуществления связи, наблюдения и прослушивания, также полученные из Ирана. Для размещения этого арсенала шесть домов были приобретены Ясином аль-Хиби («Альхацини»), полевым командиром «Бригад Кунейтры», местной милиции, состоящей из сотен активистов, лояльных Асаду).

Куратором действий по созданию военной базы стал Мустафа Мугния, сын Имада Мугнии, многие годы возглавлявшего спецслужбы «Хизбаллы». Он был убит в результате взрыва автомобиля в Дамаске в феврале 2008 года. (Кто его ликвидировал, до сих пор неясно. «Хизбалла» утверждает, что Имада Мугнию убили агенты израильских и американских спецслужб). Мустафа Мугния неоднократно посещал создаваемую базу, где встречался с высокопоставленными представителями «Хизбаллы» и Ясином аль-Хиби.

По данным сирийских источников, боевики «Хизбаллы», одетые в сирийскую военную форму и даже снабженные сирийскими удостоверениями личности, активно действуют в в провинции Кунейтра – в частности, ими создано 17 наблюдательных пунктов вдоль границы с Израилем.

По сведениям сирийских СМИ, израильские ВВС атаковали следующие цели: позиции 121-й и 75-й бригады, позиции иранских сил в Димасе и Аль-Кисуа, база сирийских ПВО в Забадани, позиции иранских и проиранских сил в Дарайе и Кунейтре, позиции иранской бригады №156.

Смотрите также

Стать придурком

    – Ну как дела? – спросил меня доктор. – Есть подвижки? – Несомненно, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *