Главная / Государство / Бюджетный кодекс дополнят положениями о финансовом аудите

Бюджетный кодекс дополнят положениями о финансовом аудите

Бюджетный кодекс дополнят положениями о финансовом аудите

Новая статья Бюджетного кодекса дает определение финансового аудита для целей бюджетного законодательства.

Предполагается1, что данная процедура будет проводиться, прежде всего, в отношении мероприятий и инвестпроектов, которые реализуются с участием РФ, субъекта РФ или муниципального образования, стоимостью от 10 млрд руб. При этом Правительством РA могут быть установлены иные критерии отбора объектов финансового аудита. Оно же определит и общие требования к порядку проведения контрольных мероприятий.

Кроме того, проведение финаудита может быть организовано в иных случаях по решению Правительства РФ, высшего исполнительного органа власти субъекта РФ или местной администрации, в соответствии с заявками ГРБС. Однако его не планируют проводить в отношении мероприятий и инвестиционных проектов в сфере правоохранительной деятельности, национальной обороны и безопасности.

Организация и проведение финаудита возложены на Минфин России, финорганы субъектов РФ и муниципальных образований. Для этого они будут вправе привлекать агентов – юридических лиц, которых назначит Правительство РФ, высший исполнительный орган власти субъекта РФ или местная администрация.

Обратите внимание, что положениями Бюджетного кодекса РФ установлена обязанность проведения ведомственного финансового аудита – его поводят администраторы бюджетных средств. Такие мероприятия направлены прежде всего на профилактику возможных нарушений и повышение эффективности бюджетных расходов в конкретном ведомстве. Целью же финансового аудита является совершенствование бюджетного процесса.

______________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в Бюджетный Кодекс Российской Федерации в части совершенствования бюджетного процесса с внедрением процедуры финансового аудита» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/10-18/00085330).

Смотрите также

Российские «Калибры» и «Ониксы» признали бесполезными

В ВМФ России сложилась необоснованная надежда на противокорабельные ракеты (ПКР), пишет в статье «Подлодки на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *