Главная / Государство / Братья Магомедовы торгуют активами, не выходя из-под ареста

Братья Магомедовы торгуют активами, не выходя из-под ареста

Братья Магомедовы торгуют активами, не выходя из-под ареста

Опасаясь начала конфискаций, группа «Сумма» продала стройплощадку в Москве и торгуется за порт в Находке

Задержанные за хищение 2,5 млрд рублей и создание ОПС Зиявудин и Магомед Магомедовы  продали последний девелоперский актив группы «Сумма» в Москве, опасаясь его ареста. Проект многофункционального комплекса в Бескудниково стоимостью 2,2 млрд приобрела семья петербургского бизнесмена Петра Рыжкова. Ранее, спасая от судебных приставов свои столичные VIP-апартаменты, дагестанский миллиардер Зиявудин Магомедов фиктивно развелся с русской женой Ольгой Шипиловой (Магомедовой) — героиней светской хроники, близкой подругой жены помощника президента Владислава Суркова и пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой. Несмотря на многочисленные опровержения, поступает информация о подготовке к продаже еще одного крупного актива — порта в Находке.

Структура а девелоперской компании Seven Suns Development выкупает у группы «Сумма» ее единственный девелоперский проект, рассказали «Ведомостям»  два человека, близких к разным сторонам сделки: это многофункциональный комплекс площадью 259 тыс кв. м, из которых 194,2 тыс кв. м – жилье, а остальное – коммерческая недвижимость и объекты инфраструктуры. Этот объект расположен в производственной зоне № 49 «Бескудниково» на Илимской улице. Сделка уже закрыта или будет закрыта в ближайшее время, говорят информированные источники. Представитель «Суммы» от комментариев отказался. Представитель Seven Suns Development сообщил, что компании интересен данный проект: девелопер в ближайшее время готовится начать строительство в Московском регионе и разрабатывает несколько участков под застройку в Москве.

В решении градостроительно-земельной комиссии Москвы сказано, что права на проект в зоне «Бескудниково» принадлежат фирме АО «Эверест»; в 2013 году тендерный комитет сообщал, что продал 49% «Эвереста» «Глобалэлектросервису», входящему в группу «Сумма». 19 июля гендиректором «Эвереста» стал Евгений Кашинцев. По ЕГРЮЛу, он миноритарий ООО «Севен санс девелопмент».

Seven Suns Development, по данным с ее сайта, строит несколько жилых комплексов в Санкт-Петербурге – почти все под брендом «Светлый мир»: «Светлый мир тихая гавань» и «Светлый мир я – романтик» на Васильевском острове, «Светлый мир жизнь» на Московском шоссе и т. д. Владельцев Seven Suns Development представитель компании назвать отказался. «Деловой Петербург» сообщал, что компания основана семьей бизнесмена Петра Рыжкова, он же много лет руководит одним из крупнейших застройщиков в Вологде – фирмой «Горстройзаказчик». По ЕГРЮЛу, основной владелец нескольких компаний, связанных с Seven Suns Development, – «Севен санс девелопмент Мск», «Севен санс Санкт-Петербург» и т. д. – Алексей Рыжков. Два брокера, работавших с Seven Suns Development в Санкт-Петербурге, говорят, что это сын Петра Рыжкова.

Сколько Seven Suns Development заплатила за площадку в Бескудникове, узнать не удалось. Один из риэлторов, занимавшийся продажей этого проекта, и один из претендентов на него рассказывали, что «Сумма» планирует выручить за участок примерно 2,2 млрд рублей. Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский считает, что рыночная цена за площадку как раз 2,0–2,3 млрд рублей. Еще 12–14 млрд рублей, по его мнению, надо будет вложить в строительство многофункционального комплекса. Только возведение жилой части объекта потребует 11,5–12,5 млрд рублей, подсчитала управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая. Она полагает, что новый проект на Илимской улице будет востребован. «Главное преимущество – пешая доступность ст. м. «Алтуфьево» и станции пригородного железнодорожного сообщения Бескудниково», – объясняет Литинецкая. Основными конкурентами нового комплекса она считает масштабные проекты ГК ПИК: «Римского-Корсакова 11» и «Полярная 25».

Девелоперский проект в Бескудникове – не единственный актив «Суммы», от которого она планирует избавиться. Группа ведет переговоры со структурами Дмитрия Босова о продаже строящегося терминала в порту Находка, рассказывали источники «Ведомостей».

На прошлой неделе агентство «Руспрес» сообщало о том, что из номера журнала Forbes, издаваемого спонсором президентской компании Ксении Собчак Александром Федотовым, исчезла публикация о связях арестованных братьев Магомедовых с лидером ОПГ «вильнюсская бригада» Давидом Капланом и членами правительства России в том числе Дмитрием Медведевым и Игорем Шуваловым.

 

****

 

Группа «Сумма» может продать строящийся терминал в порту Находка

 

Группа «Сумма», управляющая активами находящегося под арестом Зиявудина Магомедова, ведет переговоры о продаже АО «Открытый порт Находка» (ОПН)  структурам Дмитрия Босова. Об этом рассказали «Ведомостям» четыре человека, близких к разным сторонам переговоров. Кроме Босова активом интересовался и Роман Троценко, добавляют трое из них. Актив оценен в 1,45 млрд рублей, продолжают они.

Никаких обязывающих документов пока не подписывалось, подчеркивает близкий к одной из структур Босова человек. «Потенциально порт может быть интересен, но целесообразность его приобретения сейчас небесспорна, – объясняет он. – Гарантировать загрузку порта не позволяет пропускная способность железных дорог». Кроме того, на Дальнем Востоке уже есть большие мощности по перевалке угля, в том числе порт Восточный, а Босовым строится порт Вера (20 млн т в год), напоминает собеседник.

Возможная сделка может быть осложнена тем, что Магомедов с марта находится под арестом. Вместе со старшим братом Магомедом он обвиняется в создании преступного сообщества и хищении госсредств на общую сумму около 2,5 млрд рублей. Очевидно, что такая сделка возможна только при согласии на нее властей, считает политолог Алексей Макаркин. Ни одна российская компания без предварительного обсуждения с государством даже рассматривать возможность такой покупки не будет, добавляет он. «Но вот если скажут: «Давайте покупайте, главное – чтобы за границу не ушло»… Вот тогда желающие найдутся, – продолжает Макаркин. – Естественно, не без дисконта за токсичность».

Представитель группы «Сумма» информацию о подготовке сделки отрицает: «У нас было несколько предложений, однако они нас не устроили, и мы планируем развивать проект самостоятельно». Представитель Босова и Роман Троценко отказались от комментариев.

Если сделка состоится, то будет продана кипрская Silkenio Enterprise Ltd, которой принадлежит 100% в ОПН. В порту Восточный (г. Находка) последняя строит угольный терминал «Север» мощностью около 20 млн т. Инвестиции в проект, по данным «Коммерсанта», должны были составить около 12,8 млрд рублей. Запустить терминал планировалось в 2018 году. Исходя из текущего состояния объекта можно предположить, что до сих пор в него было проинвестировано не более 1 млрд рублей, считает гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.

Это выгодная сделка для Магомедова, полагают собеседники «Ведомостей». С учетом ареста счетов и активов продавцу нужны средства, объясняет знакомый Магомедовых. Порт же, по его словам, не арестован. Раз обсуждается продажа кипрской компании, а не самого порта, речь гарантированно идет о сделке по зарубежному праву, указывает партнер BMS Law Firm Денис Фролов. В этом случае, если продажа состоится, Магомедов может избежать ареста средств, который возможен при сделке в российской юрисдикции, отмечает юрист.

Покупателю перейдут и обязательства перед ВЭБом, который открыл ОПН кредитную линию для строительства порта на $200 млн, знает близкий к «Сумме» человек. «Из этой кредитной линии ничего не выбиралось и не будет выбрано, – сообщил представитель «Суммы». – Сначала нам нужно оптимизировать бизнес-план, затем будем инвестировать». Представитель ВЭБа отказался от комментариев.

Угольные компании испытывают дефицит портовых мощностей. Рано или поздно перед любой компанией возникает вопрос, что выгоднее – платить за использование чужой инфраструктуры или иметь в собственности, говорит генеральный директор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев. Босов владеет компанией «Сибантрацит» и вместе с Александром Исаевым – «Востокуглем». Дальневосточные порты – сами по себе рентабельный бизнес, они сейчас в цене, говорит руководитель аналитического департамента БКС  Кирилл Чуйко.

Смотрите также

Япония выразила протест в связи со строительством казарм для российских военнослужащих

Япония выразила протест в связи со строительством казарм для российских военнослужащих на Курильских островах Итуруп …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *