Главная / Государство / Блогеры ожесточенно спорят, кто придумал советскую сгущенку

Блогеры ожесточенно спорят, кто придумал советскую сгущенку

Блогеры ожесточенно спорят, кто придумал советскую сгущенку

Кто бы мог подумать — ожесточённые дискуссии в Живом Журнале развернулись из-за такого тривиального по нынешним временам продукта, как сгущёное молоко. Известный блогер — противник советского наследства отметил, что технологии сгущёнки привезли из США. Просоветские блогеры отметили, что это не так важно.

«Одним из любимых мифов фанатов СССР являются россказни о каких-то там сверхкачественных натуральных советских продуктах, — пишет в своём Живом Журнале Максим Мирович. — мол, только в СССР люди знали какой-то невероятный секрет, с помощью которого можно было делать самые лучшие в мире продукты.

Отдельным мемом стало «лучшее в мире советское мороженое» — якобы многие капиталисты приезжали в Страну Советов только для того, чтобы его попробовать. Правда, как выясняется — советское мороженое на самом деле не было никаким «советским» — а целиком и полностью (вместе с рецептом и станками по производству) было привезено из США.

В последнее время любители СССР переключились с мороженого на сгущёнку — мол, советская сгущёнка это вообще уникальный продукт, такого больше нигде нет, это уникальная космическая технология, сгущёнкой питался в полёте Гагарин и прочее такое. «А помните вкус оладушек с той самой сгущёнкой? Хорошо жилось в СССР!» — вскрикивают фанаты Союза на различных форумах и в комментариях.

 У советской сгущёнки и в самом деле был один секрет. Он состоял в том, что она не была никакой «советской». Изобрели сгущённое молоко задолго до появления СССР, и изобрели не в России — сгущённое молоко с сахаром изобрёл парижский кондитер и виноторновец Николя Франсуа Аппер — который создал несколько видов консервированных продуктов, в том числе и концентрированное молоко. Аппер даже написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период».

Позже, в середине XIX века, американский промышленник Гейл Борден открыл способ вакуумного сгущения молока, и в 1858 году начал выпускать промышленные консервы — сгущённое молоко с сахаром. Борден выпускал целых 300.000 галлонов сгущёнки в год — её массово использовали в качестве питания солдаты Гражданской войны в Америке. А в России производство сгущёнки началось в конце XIX века — в 1881 году был открыт небольшой завод по производству сгущёнки, но продукция сперва не пользовалась популярностью. Кое-как дело пошло с началом русско-японской войны — именно тогда появилась сгущёнка в бело-синих металлических банках, её производили на кондитерских фабриках.

Что самое интересное — с приходом к власти большевиков технология была полностью утрачена как «ненужный буржуазный предрассудок». А собственно рецепт и секрет «самой вкусной советской сгущёнки» привёз из США всё тот же Анастас Микоян — который в 1936 году был в США с деловым турне и привёз оттуда в СССР целую кучу разных технологий — от самого вкусного в мире советского мороженого до промышленного производства котлет. Вот вам и весь секрет — «лучшая в мире советская сгущёнка» оказалась самой что ни на есть американской — в СССР просто привезли покупное оборудование и переписали американский рецепт под видом «советского ГОСТа».

В конце ещё хочу добавить — что вообще-то сгущёнка, достаточно вредная еда — это дешевый и неполезный способ наполнить организм углеводами для производства энергии, который чаще всего используется там, где под рукой нет ничего более полезного (вроде качественного шоколада) — например, в армии, в дальнем походе, полярной экспедиции и так далее. И то, что в СССР такой продукт считался каким-то там сверхвкусным «элитным лакомством» — только лишь ещё раз показывает всю нищету советской жизни».

 «Сгущенка была дефицитом, входила в продуктовые наборы «стола заказов» и купить ее было трудно, — пишет bozkurt_turan.— Вспомните фильм «Курьер», где герой Меньшова жалуется на своего сына, который во всем хорош, но «любит пить сгущенку из банки, проделает дырочку и пьет. Я с ним борюсь, борюсь, ничего не помогает». Современному человеку непонятно, в чем тут проблема — хочет пацан сгущенки — пусть пьёт. Все равно всю не выпьет, надоест. Но человек «из раньшего времени» тут же сообразит — сгущенка дефицит, ее экономить надо, а паренек выпивает, не напасешься на него».

«В СССР шиком считалось то, что на Западе считается ширпотребом и дешёвыми суррогатами: сгущённое молоко, растворимый кофе, чай в пакетиках, баночное пиво», — пишетczerjoszyn.

«Все от бедности. Хлеб намазать сливочным маслом и обсыпать сахаром или вот сгущенка голый сахар. Других то лакомств в совке не было, а если и были, как допустим халва, мармелад то в дефиците», — пишет murzikcot.

«В США и сейчас производится сгущенка по старым рецептам. Ни по виду ни по вкусу она ни чем от советской не отличается. Точно такие же банки и точно такой же вид у этикеток», — пишет andreybar.

«Одна моя знакомая, родом из Днепра , в свое время решила угостить однокашниц по немецкому университету уникальным лакомством — вареной сгущенкой, — пишет daniel_grishin. — Интернациональная компания попробовала, оценила экзотику, кому-то понравилось, кому-то , как водится, нет, и только две девушки — из Аргентины и Бразилии — аж подпрыгнули от восторга: — Прямо как дома! Но как ты узнала рецепт, этого же не знают нигде, кроме Южной Америки!»

«Опять очередной выброс антисоветчика Мировича, — пишет Андрей Колыбанов. — Что вот оказывается сгущёнку, рецепт мороженого и много чего ещё Анастас Микоян привёз в СССР из США и вообще сгущёнка французское изобретение и оно вредное для здоровья и у нас только ГОСТ списали.

Так вот, дорогие мои. Какой дурак будет что-то изобретать и мучиться при возможности это заимствовать и моментально наладить производство (кстати А.И. и выпуск Жигулёвского пива здесь наладил). Товарищ Сталин сажал кого на что, Орджоникидзе посадили на Тяжмаш, Шахурина на авиацию, а вот Микояна на продукты питания. И под его руководством реально создана крупносерийная массовая советская пищевая промышленность. Другой бы человек сказал бы ему спасибо и в ножки поклонился, так как это было сделано быстро, эффективно и с наименьшими затратами и так соблюдались ГОСТы, что мы до сих пор помним вкус настоящей ТОЙ колбасы, и ТОЙ сгущёнки, и того мороженого».

Смотрите также

Российские Ту-160 в Венесуэле назвали «музейными экспонатами»

Посол США в Колумбии Кевин Уитакер сравнил прибывшие в Венесуэлу российские военные самолеты с «музейными …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *