Главная / Налоги / ВС РФ указал с какого момента исчисляется срок, в течение которого можно заявить к вычету НДС при возврате аванса

ВС РФ указал с какого момента исчисляется срок, в течение которого можно заявить к вычету НДС при возврате аванса

ВС РФ указал с какого момента исчисляется срок, в течение которого можно заявить к вычету НДС при возврате аванса

Сторона сделки, выставившая авансовый счет-фактуру на основании договора, который впоследствии был расторгнут, при наличии разногласий с контрагентом вправе заявить к вычету НДС по указанному счету-фактуре в течение одного года начиная с даты окончания разбирательства если суд проигран (определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 25 июля 2018 г. № 308-КГ18-2949).

В рассмотренной судом ситуации заказчик перечислил подрядчику аванс на основании договора подряда, который впоследствии был расторгнут. Заказчик провел зачет аванса не спросив об этом контрагента и направил ему уведомление о зачете. В IV квартале 2015 года подрядчик суд проиграл и за этот период подал налоговую декларацию по НДС, в которой заявил к вычету НДС по раннее выставленному счету-фактуре в адрес заказчика. Налоговая инспекция не согласилась с такими действиями, указав, что налогоплательщик пропустил срок, в течение которого он мог заявить к вычету НДС.

Верховный Суд Российской Федерации указал, что вычет по НДС может производиться в связи с возвратом или отказом от работ, услуг или товаров не позднее одного года с момента возврата или отказа. Но только после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, в том числе и при возврате неотработанного аванса в случае расторжения или изменения условий договора (абз. 2 п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 Налогового кодекса).

Вправе ли налогоплательщик принять к вычету НДС по выставленному авансовому счету-фактуре, если произошла новация аванса по договору поставки в заем? Узнайте из материала «Налоговые вычеты по НДС при получении предварительной оплаты продавцом» в «Энциклопедия решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Суд отметил, что налоговые обязательства являются прямым следствием деятельности налогоплательщика в экономической сфере и неразрывно с ней связаны. Кроме того, финансово-хозяйственные операции учитываются в налоговом учете, если они подтверждены документами, то есть при отсутствии неопределенности в том, что факты хозяйственной деятельности в действительно имеют место быть (п. 1 ст. 54 НК РФ). В данном случае подрядчик не признавал возврат авансов как факт своей хозяйственной деятельности из-за неурегулированных разногласий с контрагентом. Следовательно, налоговики не имели право отказать в вычете.

Смотрите также

Медицинские сайты с информацией об услуге «выдача медсправки» рискуют оказаться в Едином реестре запрещенных ресурсов

Прокуратура активизировала свою работу по выявлению сайтов с запрещенной информацией, к какой относится и информация …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *