Главная / Налоги / Разъяснено, облагается ли НДС передача в уставный капитал исключительных прав на знак обслуживания

Разъяснено, облагается ли НДС передача в уставный капитал исключительных прав на знак обслуживания

Разъяснено, облагается ли НДС передача в уставный капитал исключительных прав на знак обслуживания

Не облагается НДС передача исключительных прав на знак обслуживания в качестве вклада в уставный капитал, в том числе от иностранного акционера. Такой вывод основан на анализе системности некоторых норм Налогового кодекса (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2018 г. № 03-07-08/50926 «О применении НДС при получении российской организацией в качестве вклада в уставный капитал исключительного права на знак обслуживания от иностранного акционера»). Финансисты указали, что передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относится к услугам. Так как НДС облагаются операции по реализации услуг, работ и товаров на территории РФ, место реализации услуг в данном случае необходимо определять согласно нормам ст. 148 НК РФ.

Услуги по передаче, предоставлению патентов, торговых марок, лицензий, авторских и иных аналогичных прав за исключением услуг, перечисленных в ст. 174.2 НК РФ, признаются оказанными на территории Российской Федерации, если покупатель услуг ведет деятельность на территории России. Таким образом, территория РФ признается местом реализации услуг по передаче исключительных прав на знак обслуживания в адрес российской организации.

Как определяется налоговая база в целях налога на прибыль по операциям с собственными акциями общества? Узнайте из материала «Учет перепродажи собственных акций общества» в «Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации» интернет- версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако передача имущества в уставный капитал организации не признается реализацией услуг, работ или товаров (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). При этом имуществом признаются все объекты гражданских прав за исключением имущественных прав (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 Гражданского кодекса). Кроме того, операции, перечисленные в ст. 39 НК РФ, не признаются объектом налогообложения НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Следовательно, передача исключительных прав на знак обслуживания в уставный капитал не облагается НДС.

Смотрите также

Обязанность по уплате налогов через неплатежеспособный банк могут признать неисполненной

Верховный Суд Российской Федерации признал действия налогоплательщика при перечислении налоговых платежей через «проблемный» банк недобросовестными …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *