Главная / Налоги / При торговле биткоинами физлицо должно уплатить НДФЛ самостоятельно

При торговле биткоинами физлицо должно уплатить НДФЛ самостоятельно

При торговле биткоинами физлицо должно уплатить НДФЛ самостоятельно

Минфин России разъяснил, что при совершении операций с биткоинами порядок налогообложения Налоговым кодексом не определен. Однако получение дохода в результате таких операций можно признать получением выгоды на основе заключенных гражданско-правовых договоров. Налог на доходы в данном случае должен быть исчислен и уплачен гражданином самостоятельно (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 октября 2017 г. № 03-04-05/66994).

Напомним, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физлиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса (ст. 41 НК РФ).

При этом физлица, получающие вознаграждения от других физлиц на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ. А также представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ, п. 2-3 ст. 228 НК РФ).

Смотрите также

Перечень случаев, в которых применяется нулевая ставка НДС, будет расширен

Новая редакция п. 1 ст. 164 Налогового кодекса позволит производить налогообложение по ставке 0% не …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *