Главная / Налоги / ФНС России рассказала, как налоговики доказывают схемы дробления бизнеса

ФНС России рассказала, как налоговики доказывают схемы дробления бизнеса

ФНС России рассказала, как налоговики доказывают схемы дробления бизнеса<span id=» width=»200″ vspace=»2″ hspace=»6″ height=»200″ / ФНС России рассказала, как налоговики доказывают схемы дробления бизнеса
/>

Заместитель начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Тарасов рассказала, что каждый спор с налогоплательщиком о злоупотреблении правом на применение специального налогового режима при создании схемы дробления бизнеса разрешается на основании оценки собранной доказательной базы в ходе проводимых мероприятий налогового контроля. Представитель ФНС России отметила, что проверяющие обязаны доказать факт разделения данными лицами единого хозяйственного субъекта. А именно, когда из-за значительных объемов бизнеса Налоговый кодекс не позволяет использовать специальные режимы налогообложения, которые могут применять субъекты малого предпринимательства. Например, остаточная стоимость основных средств ИП на УСН не должна превышать 150 млн руб.

Елена Тарасова отметила, что сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является доказательством злоупотребления, если каждый ведет деятельность самостоятельно. Однако это правило не работает, когда документы о совершении хозяйственных операций оформляются несколькими лицами для прикрытия фактической деятельности другого лица. Например, в целях сохранения права на применение спецрежима налогоплательщик распределяет доходы от продажи товаров между подконтрольными лицами.

Зависит ли право ИП на переход на УСН от размера полученных доходов? Узнайте из материала «Ограничения по размеру доходов для применения УСН» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Также разъяснено, что должно содержаться в актах и решениях, составленных по результатам налоговых проверок при установлении злоупотребления через схему дробления бизнеса. А именно, в вышеупомянутых документах должны отражаться:

  • подробный расчет, объясняющий методику доначислений налогов проверяемому лицу;
  • обоснование применения той или иной налоговой ставки.

Вывод налоговой инспекции о создании схемы должен быть подкреплен доказательной базой, что проверяемый налогоплательщик совместно с подконтрольными ему лицами действовали умышленно и согласованно для уменьшения подлежащих уплате сумм налогов или вовсе для уклонения от их уплаты.

Смотрите также

НДФЛ при продаже криптовалют физлица декларируют и уплачивают самостоятельно

ФНС России сообщила, что при обложении НДФЛ доходов от операций с криптовалютами следует руководствоваться разъяснениями …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *