Главная / Государство / Управляющим организациям могут выдаваться предписания по поводу их «бывших» домов

Управляющим организациям могут выдаваться предписания по поводу их «бывших» домов

Управляющим организациям могут выдаваться предписания по поводу их "бывших" домов

Надзорные органы вправе выдавать управляющей организации (УК) предписания по поводу многоквартирного дома, с которым УК уже не состоит в договорных отношениях, – вплоть до того момента, когда у дома появится новая УК (или ТСЖ, кооператив либо собственники квартир захотят непосредственно управлять своим домом). Эту правовую позицию в очередной раз подтвердил Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев материалы дела по жалобе УК (определение ВС РФ от 29 сентября 2017 г. № 303-КГ17-13479).

Управляющая организация указывала, что в свое время расторгла договор управления с многоквартирным домом. Спустя несколько месяцев в этом доме провели «пожарную» проверку и выявили нарушения правил пожарной безопасности. Предписание по итогам проверки вынесено в адрес УК, хотя и на момент проверки, и на момент вынесения предписания договорных отношений между УК и многоквартирным домом уже не было.

Следовательно, по мнению управляющей организации, предписание незаконно возлагает на нее обязанности по обеспечению мер пожарной безопасности.

Данный довод, однако, не встретил поддержки ни в одной судебной инстанции. Суды указали, что в случае расторжения договора об управлении многоквартирным домом соответствующие обязанности сохраняются за «бывшей» УК до наступления обстоятельств, указанных в ч. 3 ст. 200 Жилищного кодекса, а именно:

  • до возникновения обязательств по управлению таким домом у иной УК, ТСЖ, жилищного или иного специализированного потребкооператива;
  • до возникновения обязательств по управлению таким домом по договору, заключенному собственниками квартир, если они осуществляют непосредственное управление своим МКД;
  • до госрегистрации ТСЖ, жилищного или иного специализированного потребкооператива, который создан для управления домом.

Как разъяснено судами, названная норма направлена на соблюдение прав граждан (потребителей), обеспечение безопасности эксплуатации многоквартирными домами и закрепляет непрерывность осуществления деятельности по управлению, обслуживанию дома и оказанию коммунальных услуг.

Поскольку ни одно из упомянутых событий не наступило, то обязанности «бывшей» управляющей организации фактически не прекратились и после расторжения договора управления.

ВС РФ полностью согласился с правовой позицией и отказал в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Смотрите также

Срок выдачи загранпаспортов, в том числе нового образца, может сократиться

С таким предложением выступило Правительство РФ. Внесенным в Госдуму законопроектом предполагается установить, что срок оформления …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *