Главная / Государство / Убийцу полковника Буданова похоронили в Чечне

Убийцу полковника Буданова похоронили в Чечне

Убийцу полковника Буданова похоронили в Чечне

3 августа адвокат Роза Магомедова сообщила, что Юсуп Темирханов, осужденный на 15 лет за убийство бывшего полковника Юрия Буданова, умер в омской колонии.

«Он умер в медицинской части колонии от остановки сердца. У него всегда были проблемы со здоровьем, защита пыталась добиться его освобождения из-за болезни, но неудачно», — рассказала Магомедова. 

По словам представителя регионального управления ФСИН, Темирханов умер в городской больнице Омска. «Он скончался в городской больнице, куда был переведен из больницы ФСИН. Решение о переводе было принято 1 августа, так как его здоровье ухудшилось. У него были хронические проблемы со здоровьем, отчего он и умер», — сообщил сотрудник ведомства. 

Изначально Темирханов отбывал наказание в колонии строгого режима, по состоянию здоровья условия его содержания смягчили. Когда состояние заключенного ухудшилось, его перевели в санчасть колонии, а оттуда — в городскую больницу.

Смерть Темирханова вызвала огромный резонанс в Чечне

Близкие приняли решение о похоронах покойного на родине, в чеченском Гелдагане — родовом селении Темирханова. «Он будет похоронен у себя на родине, его тело будет туда отправлено в ближайшие дни», — сообщила 3 августа адвокат Роза Магомедова и добавила, что ее подзащитный был болен, но шел на поправку. «Все случилось неожиданно», — добавила Магомедова. 

Смерть Темирханова вызвала широкий отклик среди жителей Чечни. По данным СМИ, жители Республики стали съезжаться в Гелдаган еще 3 августа, при том что похороны планировались на 4 августа. Поминки по Темирханову посетили тысячи человек, поток автомобилей в Гелдаган практически не прерывался. От въезда в Гелдаган до мечети, где проходила церемония, дежурили силовики, которые иногда просили не снимать происходящее на камеры. Соболезнования родным умершего выразил и коллектив чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный». 

В социальных сетях появилось видео, на котором запечатлена колонна из десятков движущихся возле Гелдагана машин, среди которых был и черный полицейский Mercedes. Сотни граждан встречают автомобили криками «Аллаху Акбар».

Проститься с убийцей Буданова прибыл Рамзан Кадыров

4 августа глава Чечни Рамзан Кадыров посетил траурную церемонию и выразил соболезнования родственникам покойного. 

«Я сегодня пришел сюда сказать свое слово родственникам и своему народу: его незаконно осудили, посадили, и он умер своей смертью, по воле Всевышнего», — сказал глава республики. Он заверил, что власти Чечни будут добиваться справедливого отношения правоохранительных органов к жителям региона. 

«Мы призываем, чтоб соблюдали закон и Конституцию и относились к нам как гражданам России», — подчеркнул Кадыров.

Глава Чечни назвал покойного народным героем

В своем Telegram-канале Рамзан Кадыров сообщил, что покойный Юсуп Темирханов навсегда останется героем в памяти сограждан. 

«Суд своим обвинительным приговором (…) сделал его героем, отомстившим за поруганную честь и лишение свободы чеченской девочки — гражданки России Эльзы Кунгаевой. Таким он навсегда и останется в памяти народной, если даже со временем приговор будет признан ошибочным!» — выразил уверенность политик. 

Кадыров вновь заявил, что считает Темирханова жертвой судебной ошибки.

Темирханов застрелил Буданова в 2011 году

10 июня 2011 года Темирханов, как установили следствие и суд, выпустил восемь пуль в бывшего полковника Вооруженных сил России Юрия Буданова, ветерана второй чеченской войны. Выстрелы раздались, когда Буданов выходил из нотариальной конторы в центре Москвы. Убитого хоронили с воинскими почестями. 

По версии следствия, мотивом Темирханова была месть за смерть отца, который якобы погиб от рук российских военнослужащих. В 2013 году он был приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы, из которых отсидел пять.

Буданов был осужден за убийство чеченской девушки

В 1998-2000-х годах Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком, принимавшим участие во второй чеченской войне. В 2003 году он был осужден по обвинению в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой. Буданов утверждал, что задушил Кунгаеву в состоянии аффекта, когда выяснил, что она является стрелком-снайпером одного из отрядов чеченских боевиков. 

Его приговорили к десяти годам лишения свободы, лишили звания полковника и ордена Мужества. В 2009-м он освободился по УДО. Во время заключения Буданова Рамзан Кадыров заявлял, что если бывший полковник будет помилован, то в Чечне найдут способ «воздать ему по заслугам». 

«Население Чеченской Республики никогда не согласится с досрочным освобождением полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство ученицы 11-го класса Эльзы Кунгаевой. В чеченское правительство обращаются сотни сотрудников правоохранительных органов и рядовых жителей республики, возмущенных решением ульяновской комиссии [об УДО]. Для них и тысяч других в Чечне нет никакой разницы между Басаевым и Будановым, ибо оба они повинны в убийстве мирных людей», — говорил Кадыров в 2004 году. 

«Буданов — шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа. Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что пока Буданов существует, позор не снят с нас. Он оскорбил честь русских офицеров. Как можно его защищать? Какой судья мог его выпустить на свободу? За ним десятки человеческих жизней. Я думаю, федеральный центр примет правильное решение — его пожизненное место в тюрьме. Да и этого ему мало. Но пожизненный срок хоть немного облегчит наши страдания. Мы не терпим оскорбление. Если решение не будет принято, то последствия будут плохими», — заявлял Кадыров в интервью, данном агентству Regnum в 2009 году.

Смотрите также

США захотели большего ущерба для России

США внесут изменения в законопроект, направленный на предотвращение якобы готовящегося вмешательства России в грядущие выборы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *