Главная / Государство / У пожилых отнимают не только пенсии, но и массу жизненно важных льгот

У пожилых отнимают не только пенсии, но и массу жизненно важных льгот

У пожилых отнимают не только пенсии, но и массу жизненно важных льгот

В полемике о повышении пенсионного возраста провластные пропагандисты, как и протестующие, как правило, оставляют без внимания один важный момент. Статус пенсионера дает человеку не только право на денежное пособие и на денежные льготы, оплачиваемые из бюджета Пенсионного фонда, но и на массу других льгот (в том числе – налоговых), которые никоим образом не затрагивают бюджет ПФР. Любопытно, что в методичках, которые выдают апологетам пенсионной реформы, эта тема игнорируется. И понятно, почему: она полностью дезавуирует аргументацию правительства. Если ваша цель – просто сэкономить бюджет ПФР и выгнать престарелых на рынок труда, то зачем этих несчастных еще дополнительно бить молотком по голове? Казалось бы, есть простое и логичное решение, если уж у ПФР не хватает денег, а у экономики — работников: отнимите деньги, отложите выплату пенсий до определенного возраста, – но оставьте пожилым людям хотя бы сам статус пенсионера и те прилагающиеся к нему льготы, которые не обременяют ПФР. Можно, конечно, плясать на костях, выкрикивая, что старики у нас здоровее молодых, но люди, имеющие хоть каплю совести, понимают, что пожилые работники живут на пределе своих возможностей, и в этом положении любая поблажка, любая льгота, облегчающая жизнь, будет весьма ценной и нужной. И полезной в том числе для государства, если оно действительно заинтересовано в сохранении трудоспособности пожилого работника. Если правительство заинтересовано в труде пожилых, то зачем дополнительно наносить им ущерб, осложнять им жизнь и увеличивать шанс, что они надломятся и потеряют трудоспособность? 

Вы можете пройти по ссылке и посмотреть, какие льготы полагаются пенсионерам на примере Москвы. Часть этих льгот ложится на бюджет ПФР, но большинство этот бюджет никак не затрагивают. В других городах пакет льгот несколько меньше, но все равно есть федеральная часть, которая облегчает жизнь пенсионерам даже в глубинке: 

1) Льготы по налогу на имущество, НДФЛ, транспортному налогу.
2) Налоговый вычет за приобретенные лекарства (актуально для работающих пенсионеров). 
3) Компенсации выплат за коммунальные услуги и взносов за капитальный ремонт. 
4) Налоговые вычеты при покупке квартиры. 

На фоне маленьких пенсий и маленьких зарплат в регионах, эти бонусы могут быть весьма полезными и, в некоторых случаях, превышать по значимости саму пенсию. В Москве и многих других городах пенсионеры за счет местных бюджетов имеют право бесплатного проезда в городском транспорте, дополнительные льготы и компенсации по медикаментам и еще массу бонусов, каждый из которых, может быть, и не велик, но в совокупности они дают существенное облегчение жизни. Подчеркнем, что перечисленные льготы и бонусы не имеют никакого отношения к бюджету Пенсионного фонда и стандартная аргументация апологетов реформы бьет мимо цели. 

Ах, вам не только экономия ПФР нужна, хотите, чтобы пожилые работали? Они и сейчас работают, если позволяет здоровье и есть рабочие места. А вы собираетесь этих работающих пенсионеров наказать и затруднить им жизнь: лишить их бесплатного проезда и компенсаций за лекарства, выплачиваемых из городского бюджета, а не бюджета ПФР. Допустим, Москва когда-нибудь обеднеет и для нее такие выплаты станут уже неподъемными: тогда городские власти в любой момент смогут все это отменить или перенести на более старшие возраста. Но поскольку эти льготы сегодня привязаны к статусу пенсионера, то с повышением пенсионного возраста потеря всех региональных льгот произойдет по всей России в автоматическом режиме, независимо от возможностей региона. Более того, сегодня многие торговые сети и коммерческие предприятия предоставляют скидки и бонусы пенсионерам из своего собственного кармана – пожилые люди теперь лишатся и этого. 

Резюмируем: в существующем варианте пенсионной реформы, повышение пенсионного возраста обернется для пожилых людей потерей не только денежных выплат, но и всей массы льгот, которые никак не обременяют бюджет ПФР и не препятствуют выходу пожилых на рынок труда (а некоторые, наоборот стимулируют, как льготы на лекарства и право бесплатного проезда)

Правительство могло бы существенно облегчить пожилым людям потерю пенсий, юридически разделив «статус пенсионера» и «право на пенсионные выплаты». При такой схеме, статус пенсионера и право на льготы человек получал бы в прежних возрастных рамках, а начало выплаты пенсионного пособия было бы отложено в соответствии с новыми рамками. Эта мера – разделение статуса и выплат — также позволила бы облегчить для людей уже существующие издевательство с «пенсионными баллами», когда работникам с маленькими зарплатами, уже достигшим пенсионного возраста, отказывают в праве на пенсию. 

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы додуматься до такой схемы. Более того, она полностью укладывается в аргументацию сторонников повышения пенсионного возраста. Если «реформаторы» этого не предложили, то только по одной причине: заявленные цели (экономия бюджета ПФР и пополнение рынка труда) для них не являются главными. Похоже, что главная цель пенсионных «реформаторов» – убить как можно больше пожилых людей, создать им максимум трудностей, чтобы большинство поскорее сломалось и погибло. 

В свое время многие издевались над неосторожной фразой премьера Медведева: «Денег нет, но вы держитесь». Но по сравнению с предлагаемой пенсионной реформой, эта фраза выглядит как верх гуманности. «Денег не дадим, но хотя бы не будем дополнительно осложнять вам жизнь, не будем сдирать шкуру – выживайте, как можете». Теперь же, кроме лишения денег от ПФР, с пожилых именно что хотят дополнительно содрать шкуру и вырезать мясо. «Денег нет и не дадим, но все послабления отнимем, и все налоги вы будете платить в полном объеме». Власть вполне сознательно не хочет ни на миллиметр облегчить пожилым людям тяжкие последствия пенсионной реформы. Агитаторы, поддерживающие эту садистскую политику, полностью теряют лицо и превращаются в соучастников целенаправленного геноцида.

(Справка: согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, человек считается «пожилым» с 60 до 75 лет. Кстати, согласно определению ВОЗ, «Средства, затраченные на пожилых людей, являются инвестицией, а не расходами». В эту категорию автоматически попадают и пенсии, и прочие бонусы пожилым)

Смотрите также

Выгодное дело: для службы в Сирии наши военные готовы давать взятки

А военные чиновники откровенно наживаются на желающих повоевать за деньги. Любопытный пост опубликовал в ЖЖ военный обозреватель …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *