Главная / Государство / Владельца «посольского» кокаина, не желавшего покидать Германию, досрочно выдали России

Владельца «посольского» кокаина, не желавшего покидать Германию, досрочно выдали России

Владельца "посольского" кокаина, не желавшего покидать Германию, досрочно выдали России

Ковальчук уже в «Матросской тишине»

Владельца «посольского» кокаина, не желавшего покидать Германию, досрочно выдали России.

Германия выдала России Андрея Ковальчука — главного фигуранта дела о контрабанде 400 кг кокаина из Аргентину в Москву, которые хранились в посольстве РФ. Он уже помещен в спецблок «Матросской тишины», ему предъявлены обвинения. Сам Ковальчук отказывается от дачи показаний.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, 3 июля 2018 года в Германии было принято решение об экстрадиции Ковальчука. На руки его немецкие адвокаты получили соответствующие документы 6 июля. По местному законодательству у них в распоряжении должен был быть месяц, чтобы обжаловать такое решение. В случае обжалования начался бы процесс, на котором стороны предъявляли доказательства своей правоты, а судья давал им оценку. Немецкие защитники планировали подавать жалобу как раз в начале этой недели. Но с удивлением узнали, что в воскресенье Ковальчук был экстрадирован в Россию. Его доставили в Москву обычным рейсом, в самолете он сидел на последнем ряду в наручниках в окружении четырех оперативников. В столице Ковальчука поместили в спецблок «Матросской тишины».

В понедельник Следственный департамент МВД РФ уже очно предъявил Ковальчуку обвинения в попытке контрабанды наркотиков (ранее эта процедура была проведена заочно, поскольку обвиняемый находился в Германии). « Ковальчук отказался от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Но это не значит, что ему нечего сказать. Просто мой доверитель сейчас измотан перелетом и всеми событиями, сопровождавшими экстрадицию, и не готов пока к общению со следователем. Сейчас мы прорабатывает нашу позицию. Могу только сказать, что она не изменилась. Андрей Ковальчук считает себя невиновным», — рассказал «Росбалту» адвокат Ковальчука Владимир Жеребенков. От дальнейших комментариев защитник отказался, поскольку дал подписку о неразглашении материалов дела.

По версии следствия, в 2016 году Андрей Ковальчук разработал схему по контрабанде кокаина. Она предусматривала: хранение кокаина «в помещениях российского диппредставительства»; доставку наркотиков в Россию «с использованием специализированных авиарейсов»; перемещение кокаина внутри РФ и «в страны Европы для незаконного сбыта». По версии МВД и ФСБ, Ковальчук лично встречался в странах Латинской Америки с поставщиками кокаина, договаривался о покупке крупных партий, которые доставляли в Аргентину. Там Ковальчук передавал груз завхозу посольства Али Абянову, в задачи которого входило обеспечить хранение наркотика на территории диппредставительства, а также «поместить наркотики на специализированные рейсы для доставки в РФ». Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов должны были принимать кокаин в Москве и отправлять его потом в страны Европы. Они также оплачивали рейсы частной авиации в случае, если наркотики не получалось отправить в Москву спецбортом.

В 2016 году Ковальчук через Абянова поместил около 400 кг кокаина в 12 чемоданах в помещение посольства, однако дальше произошло непредвиденное. Абянова отозвали в Москву, а груз остался в Аргентине. Все попытки его переслать в столицу заканчивались безуспешно. А потом в хранившиеся чемоданы заглянули сотрудники службы безопасности посольства, которые там обнаружили кокаин. Дальше совместными усилиями ФСБ РФ и аргентинских спецслужб была проведена операция «контролируемая поставка». Трое фигурантов расследования — Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов — были задержаны 13 декабря в Москве. Им предъявлены обвинения по статьям УК РФ 228 (пересылка наркотических средств) и 229 (контрабанда наркотических средств). В середине января следователь вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого предполагаемого организатора контрабандного канала Андрея Ковальчука. Тогда же он был заочно арестован и объявлен в розыск.

Андрей Ковальчук, находясь в Германии, передал «Росбалту» свою версию событий. Согласно ей, в июле 2016 года он приобрел в Буэнос-Айресе кофе, сигары, спиртные напитки. Данные покупки совершались при многочисленных свидетелях, также сохранились все чеки на них. 15 июля 2016 года товар с разрешения завхоза Али Абянова в чемоданах поместили в подсобное помещение под лестницей школы при посольстве. Рядом находились старые парты, стулья, швабры. В ноябре 2016 года на место завхоза из Москвы прибыл другой человек, его Абянов при передаче дел предупредил о том, что в подсобке находятся вещи Ковальчука, которого многие в посольстве хорошо знали.

То, что в чемоданах оказался кокаин, согласно словам Ковальчука, для него оказалось полной неожиданностью. Он полагал, что товар подменили прямо в здании посольства с целью провокации. В своем отказе от добровольной экстрадиции, поданном властям Германии, Ковальчук обращал внимание на то, что в материалах расследования говорится, будто он планировал переправить кокаин из Аргентины в Россию одним из спецбортов. «В период, указанный следствием, моей якобы преступной деятельности в Аргентине совершали посадку только три самолета, принадлежащие России (так называемые спецборта — „Росбалт“): президента РФ В.В. Путина; председателя СФ РФ В.И. Матвиенко; председателя СБ РФ Н.П. Патрушева. Эти данные легко проверяются в аэропорту Буэнос-Айреса», — указывал Ковальчук. В связи с этим он ставил вопрос, на каком из этих трех спецборотов, как полагает следствие, созданная Ковальчуком преступная группа «переправляла наркотики в Россию».

Смотрите также

В Запорожье собаку выгнали на улицу, так как хозяевам не дали субсидию

Животному срочно ищут дом 449 2   В Запорожье хозяева выгнали из квартиры маленькую собаку. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *