Главная / Государство / Стали известны подробности убийства съемочной группы из РФ в ЦАР

Стали известны подробности убийства съемочной группы из РФ в ЦАР

Стали известны подробности убийства съемочной группы из РФ в ЦАР

В нападении и убийстве трех россиян, членов съемочной группы, в Центральноафриканской республике (ЦАР) принимали участие не менее 10 человек, которые говорили по-арабски, а сама атака произошла в безопасном районе, пишут СМИ.

«Их похитили около десяти человек в тюрбанах, говоривших только по-арабски», — заявил агентству AP представитель руководства центральноафриканского города Сибю Марселин Йойо.

По его словам, россиян убили на месте, а их водитель сбежал и сообщил о произошедшем властям. Тела погибших были найдены примерно в 23 километрах от города Сибю и доставлены в госпиталь миссии ООН в ЦАР, рассказал журналистам представитель организации Владимир Монтейро.

Убитые россияне Орхан Джемаль и Александр Расторгуев 

Фото: Palmarescentrafrique.com

В CIT озвучили свою версию появления россиян в ЦАР — все дело в алмазах
СМИ сообщили об убийстве еще одного россиянина в ЦАР. Посольство РФ это опровергло
Мария Захарова назвала абсурдом и околесицей связь между гибелью съемочной группы в ЦАР и ЧВК
Главред ЦУР пытается выехать в ЦАР для выяснения обстоятельств убийства своих коллег
Российские журналисты за день до гибели в ЦАР были задержаны полицией и отпущены за взятку
У посольства РФ нет информации о том, что журналистов перед убийством допрашивали и пытали

Йойо также сообщил, что россияне выехали из Сибю в понедельник, 30 июля, около 7 вечера по местному времени. «Представители местных сил безопасности советовали им не отправляться в путь, потому что было уже темно», однако они не послушались.

Мэр города Сибю Анри Депеле ранее рассказал агентству Reuters, что на съемочную группу напали из засады, а целью убийства могло быть ограбление.

Россияне ехали на встречу со своим помощником в ЦАР и везли с собой дорогостоящую технику, рассказал источник «Медиазоны», знакомый с ситуацией. С этой версией причины нападения согласен заместитель директора Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко, отмечает Bfm.ru.

Между тем некоторых экспертов и коллег погибших россиян такое объяснение причин нападения не устраивает. Дело в том, что район, в котором напали на россиян, считается в ЦАР относительно безопасным, рассказал РИА «Новости» старший исследователь по Африке Human Rights Watch Льюис Мадж.

По его словам, бандитизм со смертельным исходом широко распространен в ЦАР, но этот случай является странным, поскольку произошел там, где вооруженные группировки малоактивны. Мадж отметил, что сами правозащитники часто ездят по этой дороге с «минимальными мерами безопасности».

По мнению местных властей, россиян могли убить боевики мусульманского повстанческого движения «Селека», сообщает ТАСС со ссылкой на местную радиостанцию.

Погибшие в ЦАР россияне отправились туда как туристы

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко находились в Центральноафриканской республике ради съемок сюжета про наемников из ЧВК «Вагнера» совместно с Центром управления расследованиями Михаила Ходорковского. Об их гибели стало известно накануне, 31 июля.

Члены съемочной группы оформляли въезд в страну как туристический. Миссия ООН в Центральноафриканской республике не предоставляла погибшей в этой стране российской съемочной группе ни водителя, ни автомобиль, заявил агентству «Интерфакс» руководитель Информцентра ООН в Москве Владимир Кузнецов.

«Об этом Информцентру ООН в Москве сообщил пресс-секретарь миссии ООН Владимир Монтейро», — сказал Кузнецов.

«Появилась информация <…>, что якобы водитель россиян был предоставлен ООН или был каким-либо образом рекомендован ООН, которая имеет свое представительство на месте», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в среду в эфире телеканала «Дождь».

По словам Захаровой, представители организации не подтвердили МИД РФ данную информацию. «Они сказали, что это неправда. Они будут эту информацию официально дезавуировать», — подчеркнула официальный представитель МИД.

Ранее глава ЦУР Андрей Коняхин говорил, что вопросы безопасности российских журналистов «обеспечивались по договоренности с миротворческой миссией ООН в ЦАР». «Мы действовали в соответствии с их рекомендациями: куда можно ехать, а куда нельзя, где поселиться, а, самое главное, что водитель был предоставлен съемочной группе ооновцами», — сказал глава ЦУР.

По факту случившегося Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Убийство». МИД РФ сообщил, что сотрудники российского посольства в Банги «находятся в тесном контакте с местными правоохранительными органами и правительственными структурами на предмет выяснения всех обстоятельств гибели российских граждан». О готовности оказать поддержку властям ЦАР в расследовании происшествия также заявила ООН.

В апреле 2018 года французское издание Le Monde писало о том, что вместе с началом официальных поставок оружия из России в ЦАР, в этом году туда же приехали и люди славянской внешности, не говорящие по-французски, не носящие обмундирования, положенного по уставу.

Позднее информацию подтвердил политолог Александр Кынев. В своем аккаунте в Facebook он процитировал текст, который увидел на нашивках у этих людей: «Нам нужен мир, желательно, весь».

В марте 2018 года МИД РФ сообщал, что для «укрепления национальных силовых структур в ЦАР» в страну из России направлены пять военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР, а также партия стрелкового оружия, все это сделано по просьбе президента Фостена-Арканжа Туадеры. На отправку военных и оружия дал согласие Совет Безопасности ООН.

По данным СМИ, это первый случай убийства россиян в ЦАР. При этом случаи загадочной гибели журналистов, писавших о ЧВК «Вагнера», уже случались. Так, весной этого года в Екатеринбурге погиб журналист агентства «Новый день» Максим Бородин, который был в числе представителей СМИ, рассказавших о гибели бойцов ЧВК Вагнера в Сирии после авиаудара международной коалиции 7 февраля. 12 апреля при невыясненных обстоятельствах мужчина выпал из окна своей квартиры на пятом этаже, получил тяжелые травмы и умер.

По данным AP, россияне находились в ЦАР не в качестве представителей СМИ. Представитель правительства Центральноафриканской Республики Анже Максим Казагуи рассказал, что местные министерства не выдали им журналистскую аккредитацию.

Эти данные подтвердила и официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, россияне оформляли поездку в ЦАР как туристическую. Об этом она заявила в эфире телеканала «Россия 24».

Версия с алмазами

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) предложила свою версию целей поездки российской съемочной группы в ЦАР. По мнению экспертов, озвученному в Facebook, россияне «собирались расследовать связи российских ЧВК с (местными) антиправительственными группировками».

В частности, на это указывает маршрут передвижения россиян. Если изначально они, по словам коллег, планировали посетить бывшую резиденцию экс-президента ЦАР Жана-Беделя Бокасса, где, по сообщениям СМИ, разместились направленные в страну российские военные инструкторы. То затем россияне направились на север страны. Нападение на них произошло, когда они возвращались из города Кага-Бандоро, утверждает DW.

В апреле этот город уже попадал в поле зрения центральноафриканских СМИ в связи с блокировкой местными жителями самолета c четырьмя российскими военными экспертами.

В сообщении CIT отмечается, что на карте ЦАР Кага-Бандоро располагается на территории, подконтрольной группировкам, которые ранее входили в коалицию мусульманских повстанцев «Селека». На этой территории имеются месторождения алмазов.

«Еще в 2017 году россиянами в ЦАР была основана компания Lobaye Invest. Заместитель генерального директора российской Transparency International Илья Шуманов указывает на связь этой компании с российскими ЧВК. Именно горнодобывающими интересами могут объясняться договоренности ЧВК с группировками бывшей «Селеки» на северо-востоке ЦАР», — считает CIT, отмечая, что подобные предполагаемые связи «идут вразрез с официальной позицией России, которая заключается в поддержке центрального правительства Центральноафриканской республике».

Межконфессиональный конфликт в ЦАР продолжается с 2013 года. Тогда представители мусульманской коалиции «Селека» захватили столицу страны Банги и свергли президента-христианина Франсуа Бозизе. В ответ были созданы отряды ополчения, которые начали расправы над представителями мусульманской общины.

В июне в ЦАР были убиты двое миротворцев ООН. Как сообщал сайт организации, оба убийства произошли в течение одной недели. Всего с начала года в ЦАР погибли пять миротворцев.

Смотрите также

Василий Мельниченко: Кроме горя и беды страна ничего не производит

Власти нужен голодный, больной и послушный народ Фермер, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *