Главная / Государство / Штаты теряют «корону исключительности»

Штаты теряют «корону исключительности»

Штаты теряют "корону исключительности"

Невозможно не признать, что мир сегодня переживает самую масштабную трансформацию во всех сферах. От культуры до политики общество может наблюдать за тем, как отдельные, единичные случаи сказываются кумулятивным эффектом и задают глобальные тенденции, результатом которых становятся тектонические передвижения современного мироустройства.

И в этой ситуации едва ли не самым значимым и интересным событием является утрата Вашингтоном статуса мировой сверхдержавы, глобального гегемона и самой влиятельной военно-политической силы мира.

В наши дня мы можем наблюдать за тем, что вчерашние сателлиты США начали оспаривать решение Вашингтона и не боятся предлагать свои идеи по устройству мирового порядка. То, что буквально несколько лет назад невозможно было даже представить, сегодня является явью.

Вашингтон теряет своих принципиальных союзников в ближневосточном регионе, о чем свидетельствует хотя бы первый за историю визит короля Саудовской Аравии в Москву и резкое сокращение поставки нефти, которое анонсировал официальный Эр-Рияд после встречи Владимира Путина и Салмана ибн Абдул Азиз Аль Сауда.

Отношения США и Турции также подвластны изменяющемуся тренду. Начиная «визовой войной» и заканчивая планируемыми поставками в турецкую армию российских ЗРК С-400, это невозможно не заметить. Как, в свою очередь, и обвинения в адрес Запада в поддержке терроризма, которое сделал президент Турции Реджеп Эрдоган.

Да та же самая Европа, в которой ранее боялись «заикнуться» о том, что политика США несет зло и несостоятельна, выражает абсолютно иное мнение. В европейских государствах всё чаще можно услышать, что на Вашингтоне «свет клином не сошелся» и есть альтернативы. А некоторые лидеры и вовсе открыто заявляют, что необходимо открыть глаза и рассмотреть таких партнеров, как Россия, Китай и т.д.

Кстати, возвращаясь к обвинениям в адрес США, что они спонсируют террористические организации, которых раньше было очень мало, нужно отметить, что эта тенденция открыто набирает обороты. Помимо союзников из Турции, о финансировании боевиков говорят в Сирии, Афганистане, Иране, в Филиппинах и других государствах.

Все обретает абсолютно иной облик. США не называют мировым гегемоном, не рассматривают их решение, как единственное, не боятся их влияния в военном секторе. Скорее в странах начинают демонстративно «тыкать» Вашингтону, что по мере заданной тенденции может привести к акцентированному отказу от мнения американцев.

США потеряли свой моральный облик мировой сверхдержавы и окончательная потеря лица и «короны» исключительности становится только вопросом времени.

Антон Орловский

Источник: newsland.com

Смотрите также

НДФЛ с доходов по иностранным облигациям уплачивает их держатель, а не банк

Минфин России разъяснил, что если коммерческий банк, действуя в качестве депозитария, перечисляет по указанию клиента …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *